Официальный поставщик КонсультантПлюс в Ижевске и Удмуртской Республике

Вход/Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

\ \
Вышел в свет Бюллетень КонсультантПлюс N 1

Вышел в свет Бюллетень КонсультантПлюс N 1

Вышел в свет Бюллетень КонсультантПлюс N 1

Вышел в свет Бюллетень КонсультантПлюс N 1

17 февраля 2024

N 1 (341) ЯНВАРЬ 2024

Архив | предыдущий выпуск

Содержание

Номер в формате PDF

Учетные политики на 2024 год в системе КонсультантПлюс

В "Конструктор учетной политики" включены учетные политики на 2024 г. В них отображены все изменения законодательства, которые нужно применять в новом году

С помощью конструктора коммерческие организации могут создать учетную политику для целей бухгалтерского учета и налогообложения (ОСН и УСН), а бюджетники - единую учетную политику централизованной бухгалтерии и учетную политику субъекта учета для целей бухгалтерского (бюджетного) учета и налогообложения. Есть возможность выбора условий, предлагаются юридически грамотные формулировки.

Уже существующую учетную политику можно изменить, дополнить, а также проверить на актуальность и соответствие законодательству.

Шаблон учетной политики можно перенести в Word. Приложения к учетным политикам формируются автоматически.

Что нового для коммерческих организаций

С 2024 г. обязательно применение ФСБУ 14/2022 "Нематериальные активы", поэтому из учетной политики исключено все, что связано с ПБУ 14/2007 и ПБУ 17/02. В том числе полностью исключен раздел "Расходы на НИОКР", т.к. к результатам НИОКР применяются нормы ФСБУ 14/2022. Это отражено в "Конструкторе учетной политики. Учетная политика коммерческой организации для целей бухгалтерского учета (2024 год)".

Еще одно важное изменение этого года: утверждена новая форма книги учета доходов и расходов, поэтому в текст учетной политики коммерческой организации для целей налогообложения (УСН) внесены соответствующие поправки.

Что нового для бюджетных организаций

С 1 января 2024 г. все бюджетники применяют приказы Минфина России от 28.06.2022 № 100н, от 07.11.2022 № 157н, которыми утверждены формы электронных первичных документов и регистров учета. Соответствующие изменения внесены в учетные политики для бюджетных организаций: "Конструктор учетной политики. Учетная политика организации бюджетной сферы для целей бухгалтерского (бюджетного) учета (2024 год)" и "Конструктор учетной политики. Единая учетная политика (централизованная бухгалтерия) для целей бухгалтерского и бюджетного учета (2024 год)". В разделах "ОС", "НМА", "Материальные запасы" и др. эти формы стали доступны для выбора (если есть выбор) или закреплены в формулировках учетной политики (если выбора нет).

Также учтены изменения, внесенные в СГС "Концептуальные основы". Эти изменения касаются взаимодействия централизованной бухгалтерии с субъектами учета и порядка проведения инвентаризации.

Учетная политика в КонсультантПлюс

1


Как составить учетную политику с помощью КонсультантПлюс

Перейти к конструктору в системе КонсультантПлюс можно сразу со стартовой страницы по кнопке "Конструктор учетной политики" (в профилях "Бухгалтерия и кадры", "Бухгалтерия и кадры бюджетной организации", "Универсальный" и "Универсальный для бюджетной организации").

2

3


Госзакупки в 2024 году: обзор важных изменений

Эксперты КонсультантПлюс подготовили обзор изменений в законодательстве о контрактной системе. Рассказываем о самых важных нововведениях в новом году

Наказание за антиконкурентные соглашения

С 1 января 2024 г. извещение должно содержать предупреждение об административном и уголовном наказаниях за нарушение требований антимонопольного законодательства о запрете антиконкурентных действий и соглашений.

Новшество касается, в том числе, электронных малых закупок у единственного поставщика.

Документ: Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ.

Закупка лекарств

С 1 января 2024 г. заработали критерии выбора единственных поставщиков для закупок лекарств. Будущий контрагент должен, среди прочего:

• являться юрлицом и производить лекарство на всех стадиях в ЕАЭС;

• иметь за последние 3 года опыт поставки лекарств по госконтрактам или договорам по Закону № 223-ФЗ.

Лекарства для таких закупок тоже должны отвечать ряду критериев.

Документ: Постановление Правительства РФ от 16.05.2023 № 753.

С 8 марта 2024 г. утрачивают силу антикризисные положения, по которым, в частности, можно приобрести:

• медизделия единственного производителя в РФ или в стране, которая не ввела санкции против России;

• не имеющие отечественного аналога лекарства единственного производителя из страны, которая не ввела санкции против России.

Документ: Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ.

Цифровой проект контракта

С 1 апреля заказчики обязаны формировать цифровой проект контракта по итогам конкурентных закупок. Если контракт заключают по итогам закупки, которую объявили с 1 апреля 2024 г., то его формируют в структурированном виде с использованием ЕИС.

Документ: Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ.

Сокращены сроки направления в реестр сведений о контракте

С 1 апреля начнут действовать сокращенные сроки направления в реестр сведений о контракте. Сведения о цифровом контракте по итогам закупки, которую объявили с 1 апреля 2024 г., направляют в реестр не позднее трех рабочих дней со дня, который следует за днем его подписания.

Документы:

Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗПисьмо Минфина России от 27.06.2023 № 24-06-09/59482.

Порядок заключения контрактов

С 1 июля будет уточнен порядок заключения отдельных контрактов с единственным поставщиком. В ряде случаев заказчики вправе заключить цифровой контракт с единственным поставщиком.

Есть ситуации, когда сделка в цифровом виде обязательна. В частности, если открытая конкурентная закупка прошла безрезультатно и заказчик решил заключить контракт с единственным поставщиком.

Документ: Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ.

Соглашение об изменении и расторжении контракта

С 1 июля соглашения об изменении и расторжении контракта, который заключили по итогам, в том числе, открытых электронных процедур, заключают с использованием ЕИС.

Правило не применяют к закупкам, которые объявили до 1 июля 2024 г.

Документ: Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ.

Новое основание для медицинских закупок

С 1 июля у регионов появится новое основание для медицинских закупок у единственного поставщика. Провести закупку разрешат у таких единственных поставщиков:

• ГУП субъекта РФ;

• АО, если 100% его акций принадлежат субъекту РФ.

У таких закупок есть нюансы. Например, о заключении контракта надо уведомлять контрольный орган.

Документ: Федеральный закон от 04.08.2023 № 444-ФЗ.


Новости регионального законодательства

4 Региональные льготы по налогу на прибыль

С 1 января расширен перечень результатов интеллектуальной деятельности, позволяющих применять пониженные ставки по налогу на прибыль (п. 1.8-3 ст. 284 части второй НК РФ). Размер ставки и условия ее применения устанавливаются законом субъекта РФ.

С информацией о региональных ставках налога на прибыль в субъекте РФ можно ознакомиться в справочных материалах "Ставки налога на прибыль организаций в субъекте РФ (в части, зачисляемой в бюджет субъекта РФ)". Материалы включены в информационный банк "Региональный выпуск". Поисковый запрос: СТАВКА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ, добавить регион. 

5 Ставка УСН при переезде в другой регион

1 января уточнен порядок исчисления налога по УСН при смене места нахождения организации (места жительства ИП) в течение налогового периода. Налог и авансовые платежи по нему исчисляются по ставкам, действующим на новом месте: если законом субъекта РФ, в который осуществлен переезд, установлена более низкая ставка, то применяется данная пониженная ставка.

Информацию о размерах ставок налога по УСН, установленных в регионах, смотрите в сводном справочном материале КонсультантПлюс "Пониженные налоговые ставки по УСН в субъектах РФ".

Поисковый запрос: СТАВКИ УСН ПО РЕГИОНАМ.


Общие списки документов в разделе "Судебная практика"

В подразделах "Судебной практики" появилась общая выдача документов по всем входящим в эти подразделы информационным банкам

Как это работает

Например, вам требуется понять позицию судов по вопросу подтверждения действий по договору через мессенджеры. Заходим в Карточку поиска раздела "Судебная практика" и вводим запрос в поле "Текст документа": ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СОГЛАСИЯ В МЕССЕНДЖЕРЕ.

Раньше для понимания, как аналогичный вопрос рассматривается в судах, надо было открывать в системе КонсультантПлюс ветку каждого округа. Теперь есть возможность получить сводный список, где показана вся практика по данному вопросу.

Где смотреть общие списки документов

Общие списки документов появились в следующих подразделах "Судебной практики":

  • Арбитражные суды округов;
  • Арбитражные апелляционные суды;
  • Арбитражные суды первой инстанции;
  • Кассационные суды общей юрисдикции;
  • Областные суды общей юрисдикции;
  • Областные и районные суды общей юрисдикции.

По умолчанию выдача документов в общих списках идет по дате судебного решения. А при поиске по ключевым словам - по соответствию словам. В объединенных списках вы можете применять фильтры для поиска судебной практики, кнопку "Уточнить по реквизитам" и другие доступные функции.

Когда пригодится

Новая возможность будет полезна, если нужно найти судебную практику по узкому вопросу. В таких ситуациях нужно понять, а есть ли вообще такие споры на уровне данной инстанции.

Кроме того, удобнее будет сразу просмотреть общий список документов по всем судам, когда нужно понять, появилась ли свежая практика к норме (например, к новой статье НПА). 

6


Узнайте в КонсультантПлюс 

Как обрабатывать персональные данные

Главное

Если вы получаете, храните, используете или совершаете иные действия с персональными данными граждан, это признается их обработкой, а вы - оператором.

До начала обработки данных вам нужно определить ее цель. Это важно, поскольку обработка должна соответствовать этой цели. В частности, вы не можете запрашивать данные, не связанные с этой целью. Например, получать у лица, с которым вы заключаете договор, персональные данные членов его семьи.

Если вы используете персональные данные граждан только для заключения и исполнения договоров с ними и никому их не передаете, то вам не нужно получать согласие гражданина на обработку данных. Если вы обрабатываете данные без использования средств автоматизации, то не требуется уведомлять об обработке Роскомнадзор.

Что считается обработкой персональных данных

Обработкой персональных данных считаются любые действия или операции, которые вы проводите с ними, в том числе сбор, систематизация, хранение, уточнение, использование, распространение, удаление.

Таким образом, даже если вы, например, всего лишь получаете паспортные данные своих клиентов или создали базу данных их телефонных номеров, вы обрабатываете персональные данные и признаетесь их оператором.

Способы обработки персональных данных

Вы можете обрабатывать данные с использованием или без использования средств автоматизации. Обратите внимание, что оператор обязан использовать базы данных, находящиеся в России, для записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения, извлечения персональных данных граждан РФ. Это касается также сбора данных через интернет.

Важна цель

Все ваши действия с персональными данными должны быть связаны с той целью, с которой вы их получили. За обработку персональных данных,
несовместимую с целями их сбора, вас могут привлечь к ответственности.

Что должен делать оператор

Основные обязанности оператора при сборе персональных данных (ст. 18 Закона о персональных данных):

1) предоставить информацию гражданину, если он об этом просит. В частности, вы должны сообщить, кто, на каком основании, с какой целью и какими способами будет обрабатывать его данные;

2) разъяснить гражданину последствия отказа предоставить данные и (или) дать согласие на их обработку, если предоставление данных и (или) дача согласия обязательны в соответствии с федеральным законом. Так, если при покупке SIM-карты гражданин отказывается предоставить свои паспортные данные, то последствие, как правило, выражается в отказе предоставить услугу. Факт разъяснения рекомендуем оформить документально, например получить с гражданина расписку о том, что он его получил.

Нужно ли согласие на обработку ПД

Не требуется согласие на обработку персональных данных физического лица в таких случаях:

1) для заключения договора по инициативе гражданина или договора, по которому он будет выгодоприобретателем или поручителем. Например, если индивидуальный предприниматель арендует у вас помещение и вы указываете в договоре его паспортные данные;

2) для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является гражданин. Например, если вы запрашиваете адрес гражданина для доставки ему товара;

3) для осуществления и выполнения функций, полномочий и обязанностей, которые возложены на вас законодательством. Например, если вы получаете у клиента адрес его электронной почты, чтобы направить ему кассовый чек в электронной форме;

4) для осуществления прав и законных интересов (ваших или третьих лиц) либо для достижения общественно значимых целей при условии, что не нарушаются права и свободы гражданина. Например, если вы в целях обеспечения
безопасности записываете Ф.И.О. и паспортные данные посетителей.

В остальных случаях обработка персональных данных осуществляется с согласия гражданина.

Срок действия согласия на обработку ПД

Согласие на обработку персональных данных действует в течение того срока, который указан в этом согласии. Какие-либо требования к сроку действия согласия законодательно не установлены, поэтому можно указать любой срок, например, указать, что согласие действует до его отзыва.

Нужно ли уведомлять Роскомнадзор об обработке ПД

Уведомление не требуется, если:

1) вы обрабатываете данные, включенные в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;

2) обработка проводится исключительно без использования средств автоматизации;

3) сведения обрабатываются в соответствии с законодательством о транспортной безопасности.

В остальных случаях вы должны подать уведомление в Роскомнадзор. 

Еще больше информации

• Готовое решение "В каком порядке должна осуществляться обработка персональных данных физлиц"

• Закон о персональных данных


Повышение МРОТ: какие выплаты нужно пересмотреть

С 1 января 2024 г. МРОТ составляет 19 242 руб. (был 16 242 руб.). Этот показатель важно учитывать для расчета ряда выплат сотрудникам: зарплат, отпускных и командировочных, больничных

Зарплата

С января 2024 г. минимальная зарплата сотрудников, которые отработали месячную норму рабочего времени, должна составлять конкретные суммы. В субъекте РФ может действовать региональный МРОТ (см. таблицу).

О действующих региональных соглашениях можно узнать из справочного материала "Размеры минимальной заработной платы в субъектах Российской Федерации".

Повышение окладов - не единственный способ довести уровень зарплаты до минималки. Сделать это можно за счет иных выплат. Например, доплаты сотрудникам, у которых зарплата ниже МРОТ.

Ряд выплат нельзя включать в расчет минималки. К ним относят:

• оплату сверхурочной, ночной работы, работы в выходные и праздники;

• северные надбавки и районные коэффициенты;

• зарплату внутренних совместителей (ее выплачивают по отдельному трудовому договору);

• доплату за совмещение должностей;

• выплаты, которые не являются элементом оплаты труда, поскольку носят социальный, а не стимулирующий характер (к ним могут отнести премии к праздникам);

• выплаты, которые в вашем регионе запрещено включать в расчет минималки.

Оплата отпуска и командировки

Из-за повышения МРОТ оплату отпуска и командировки нужно пересчитать, только если выполняются 2 условия:

• фактический средний заработок сотрудника за расчетный период меньше 19 242 руб.;

• отпуск или командировка начались до 1 января 2024 г.

Больничные

Работодатель оплачивает первые 3 дня больничного. Если работник откроет его 30 или 31 декабря, то при оплате январских дней нужно учесть случаи, когда размер пособия в расчете за полный календарный месяц ограничен новым МРОТ:

• страховой стаж на день начала больничного меньше 6 месяцев;

• заболевание наступило из-за опьянения;

• есть отметка о нарушении режима лечения, сделанная в один из оплачиваемых дней.

Если больничный открыт в 2024 г., новый МРОТ может понадобиться в таких случаях:

• страховой стаж на день начала больничного меньше 6 месяцев;

• есть основания для снижения размера пособия;

• в расчетном периоде не было заработка или средний заработок меньше МРОТ;

• размер пособия в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ.

таблица

Рекомендуем по теме

• Готовое решение "Как рассчитать и оформить доплату к зарплате до МРОТ" (для коммерческих организаций)

• Готовое решение "Как рассчитать сумму доплаты к зарплате работника учреждения до МРОТ" (для бюджетных организаций)

• Готовое решение "Как рассчитать и оплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ"


Материалы номера подготовили: Ольга Бебко, Давид Фарниев

Возврат к списку