НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Затраты в виде процентов включаются в состав внереализационных расходов в общеустановленном порядке

Распечатать

Вопрос: Организация является крупным оптовым предприятием, для своей деятельности привлекает кредитные и заемные средства. Предприятие заключило кредитный договор с целевым назначением — на пополнение оборотных средств, под данный кредит с поставщиком заключен договор на доставку товара, но в процессе подписания договора поменялась цена и мы вынуждены отказаться от сделки, поставщик предоплату вернул на расчетный счет. Предприятие решило часть кредитных средств направить на погашение ранее полученного кредита в другом банке под более высокий процент.

Правомерно ли отнесение процентов на внереализационные расходы, в целях исчисления налога на прибыль?


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": Определение порядка и способа использования денежных средств, полученных по кредитному соглашению, является правом общества. Ответственность за нецелевое использование денежных средств должник несет только перед кредитором и только в рамках кредитного соглашения. Кредитор, в случае невыполнения заемщиком условия кредитного договора о целевом использовании суммы кредита, вправе потребовать от заемщика досрочного возврата суммы кредита и уплаты причитающихся процентов, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 814, п. 2 ст. 819 ГК РФ), а также отказаться от дальнейшего кредитования заемщика по договору (п. 3 ст. 821 ГК РФ).

В целях налогообложения прибыли, на случай нецелевого использования заемных средств никаких особенностей подп.2 п.1 ст.265 НК РФ не устанавливает, поэтому затраты в виде процентов включаются в состав внереализационных расходов в общеустановленном порядке при условии соответствия этих затрат общим критериям, установленным п.1 ст.252 НК РФ (документальное подтверждение, экономическая обоснованность и связь с деятельностью, направленной на получение дохода). Такой точки зрения придерживаются суды (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.03.2007 N Ф04-1538/2007(32558-А45-31), Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.03.2010 г. по делу N А32-26302/2008-63/376).

?>