НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Вопросы задолженностей за коммунальные услуги в случае смены управляющей компании и наличии договора цессии о передаче долгов между ними

Распечатать

Гражданину Т-ину, как и всем соседям по дому, в мае 2013 и октябре 2013 разослали уведомления от управляющих компаний о необходимости погашения долга за коммунальные услуги. Из текста уведомлений следует, что между старой и новой управляющими компаниями был заключен договор цессии о передаче долга. Период просрочки (возникновения долга)  и наименование коммунальных услуг при этом в уведомлении отсутствуют. Т-ин утверждает, что все платежи оплачивает в срок по полученным квитанциям, копии квитанций хранит дома.

Вопросы заявителя: о подлинности полученного документа о долге; в чем суть договора цессии; необходимо ли уведомление должника после уступки права требования; каковы должны быть его дальнейшие действия по устранению возникшей проблемы; распространяется ли на данные отношения ФЗ «О защите прав потребителей».

Ответ юриста.

О подлинности данных документов заявителю было разъяснено, что необходимо установить правомерность направления квитанции управляющей компанией, для чего следует направить в управляющую компанию запрос с целью уточнения:

- поступления вышеуказанных уведомлений в адрес гражданина;

- фактического заключения договора цессии с другой управляющей компанией;

- периода возникновения задолженности;

- наименования оказанных, но неоплаченных в срок услуг.

Запрос рекомендуется составить в двух экземплярах (один хранить у себя с отметкой о получении управляющей компании) с приложением копий квитанций за оплаченные коммунальные услуги.

В части договора цессии и необходимости уведомления должника о переходе права требования. В соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск, вызванных этими для него неблагоприятными последствиями. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Дальнейшие действия заявителя - дождаться официального ответа управляющей компании, а в случае неурегулирования спорной ситуации мирным путем обращаться в суд за защитой своих прав.

К данным отношениям также применяются положения ФЗ «О защите прав потребителей». Из сути закона следует, что он регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Таким образом, предоставление коммунальных услуг подпадает по действие данного Закона. Вывод подтверждается и сложившейся судебной практикой, например: Апелляционное определение Ярославского областного суда от 04.03.2013 по делу N 33-1423/2013; Апелляционное определение Омского областного суда от 21.03.2012 по делу N 33-1718/2012; Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2012 по делу N 11-18556\12.

 

Волков Алексей Эдуардович, государственный налоговый инспектор правового отдела Управления ФНС.

Консультация была дана в ноябре 2013 г.

?>