НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации) любой организационно-правовой формы не вправе размещать офис в жилом помещении, на каком бы титуле они им ни владели

Распечатать

 

Вопрос: Решили открыть новое предприятие. Регистрация ООО произведена на офис в котором по факту находится не будет (район Первомайской налоговой), а офис находится в жилом фонде(квартира). Чем грозит такое правонарушение и имеется ли оно?


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": 1. В гражданском законодательстве не содержится общей нормы, касающейся соотношения или соответствия понятий «место нахождения», «юридический адрес» и «фактический адрес» юридического лица.

Так, согласно п.2 ст.54 Гражданского кодекса место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах. Соответственно, место нахождения юридического лица и будет являться, так называемым, «юридическим адресом».

В то же время организация может располагаться и по другому адресу — фактическому. Фактический адрес — это адрес, по которому реально располагается постоянно действующий исполнительный орган юридического лица. Юридический и фактический адреса организации могут и не совпадать. Отмечаем, что понятий «фактический» и «юридический адрес» не содержится в действующем законодательстве.

Каких-либо санкций действующим законодательством при несовпадении «юридического адреса» и «фактического адреса» юридического лица не предусмотрено.

2. Согласно ст.17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан, допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение; не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

Пунктом 3 ст.288 Гражданского кодекса РФ также предусмотрено, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое

По нашему мнению, исходя из буквального толкования ст.17 Жилищного кодекса РФ во взаимосвязи с нормами Гражданского кодекса РФ юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации) любой организационно-правовой формы не вправе размещать офис в жилом помещении, на каком бы титуле они им ни владели. Законное использование юридическим лицом под офис жилого помещения возможно только после перевода подобного помещения в нежилое.

Но, тем не менее, действующим законодательством юридическое лицо, использующее жилое помещение не по назначению, по сути, не несет никакой публичной ответственности.

 

?>