НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Является ли сумма предоплаты по договору аренды суммой долга в соответствии со ст. 317.1 ГК РФ и имеет ли право кредитор начислять проценты на сумму этой предоплаты

Распечатать

Вопрос:

Является ли сумма предоплаты по договору аренды суммой долга в соответствии со ст. 317.1 ГК РФ и имеет ли право кредитор начислять проценты на сумму этой предоплаты

 

Ответ:

С 1 июня 2015 г. вступили в силу многочисленные поправки в общую часть обязательственного права (разд. III ГК РФ).

Реформа гражданского законодательства продолжается - Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ содержит еще один, весьма масштабный блок новаций в части первой Гражданского кодекса РФ. Некоторые статьи скорректированы, другие полностью переписаны, введены статьи за новыми номерами.

Поскольку изменения в Гражданский Кодекс РФ вступили совсем недавно в СПС КонсультантПлюс нет достаточных материалов для дачи полного ответа на Ваш вопрос.   

Предлагаю Вашему вниманию отрывок из авторского комментария Диркова И.И. к Федеральному закону от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации".

Новеллы о процентах

Введен режим законных процентов. Они начисляются по денежным обязательствам между коммерческими организациями. Кредитор имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. Их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России в соответствующие периоды. Эта норма действует "по умолчанию" - если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ). Будьте внимательны - она распространяется на авансы!

Изменился подход к исчислению процентов за "злостное" пользование чужими денежными средствами. Теперь их процент определяется средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц, опубликованными Банком России, по месту жительства или нахождения кредитора. Однако соответствующих публикаций автор не обнаружил. Правда, договором можно установить иной процент (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Если этого заблаговременно не сделать, применить такую форму ответственности не удастся.

Законодатель ограничил возможность начисления процентов на проценты. Применение сложных процентов допускается при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, а также по договору банковского вклада, но лишь в случае, когда в нем это прямо предусмотрено (п. 2 ст. 317.1, п. 5 ст. 395 ГК РФ).

Статья: Комментарий к Федеральному закону от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" (Дирков И.И.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2015, N 9) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг "ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ" консультантом по правовым вопросам ООО НТВП "Кедр-Консультант" Макшаковым Игорем Борисовичем, июль 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>