НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Является ли салон красоты (ООО) медицинским учреждением?

Распечатать

Вопрос: ООО оказывает услуги по уходу за телом и массажу тела, имеет медицинскую лицензию на оказание косметических услуг.

С 01.04.2011 услуги по уходу за телом и массажу тела приведены в ОКУН под кодом 019338.

В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг массажных кабинетов относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг и переводится на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Одновременно обращаем внимание на то, что виды услуг, предоставляемые медицинскими и санаторно-оздоровительными учреждениями, предусмотрены в разд. 080000 "Медицинские услуги, санаторно-оздоровительные услуги, ветеринарные услуги" ОКУН. В частности, это косметические (код 081501) и прочие санаторно-оздоровительные услуги (код 082200), к которым могут быть отнесены услуги массажного кабинета. 

Является ли салон красоты (ООО) медицинским учреждением? Каковы критерии отнесения организации к медицинскому учреждению?


Отвечают специалисты аудиторской компании ООО "КБК "Заря": 1. Салон красоты зарегистрирован в виде ООО. Критерии признания хозяйственного общества обществом с ограниченной ответственностью указаны в статье 87 ГК РФ, тогда как критерии признания организации учреждением определены статьей 120 ГК РФ: учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. 

Таким образом, салон красоты, зарегистрированный в виде ООО, не может являться учреждением.

2. По поводу критериев отнесения организации к медицинской организации: 

Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

медицинская организация — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Положения Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. В целях настоящего Федерального закона к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность;

медицинская деятельность — профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Согласно п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 30, под медицинской деятельностью понимается выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи, к которой, в соответствии с Перечнем (приложением) к названному Положению, в том числе, относятся работы (услуги) по медицинскому массажу. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 мая 2007 года N 323 утвержден Порядок организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, скорой и скорой специализированной, высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, который применяется при лицензировании медицинской деятельности в зависимости от видов работ (услуг), выполняемых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при осуществлении медицинской деятельности. 

В соответствии с п. 49, п. 50 вышеназванного Порядка медицинские услуги охватывают, в том числе, услуги, оказываемые косметологическими подразделениями. В медицинские услуги включается оплата населением услуг по оказанию различных видов медицинской помощи (включая услуги в области косметологии), проведения массажей (включая гидромассаж), услуг обертывания грязями, мануальной терапии, предоставляемых парикмахерскими и салонами красоты.

В Приложении к указанному Порядку приведен Перечень, в котором к доврачебной медицинской помощи отнесен медицинский массаж (пункт 1 Перечня).

Таким образом, если салон красоты, зарегистрированный в виде ООО, осуществляет наряду с основной деятельностью и медицинскую деятельность, соответствующую то такая организация, по нашему мнению, соответствует критериям отнесения организации к медицинской организации.

 

 

?>