НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О взыскании алиментов с мужа, который скрывается от правоохранительных органов

Распечатать

Бывший муж заявительницы отказывается платить алименты. Есть решение суда о взыскании алиментов, исполнительный лист передан на исполнение в службу судебных приставов. При этом бывший муж скрывается, с прежнего места работы уволился, официально нигде не работает, по месту регистрации не появляется. Судебные приставы найти его не могут.

 

ВОПРОС

Можно ли укорить процесс розыска, привлечь его к ответственности и получить накопившуюся сумму долга?

 

Ответ юриста

Поскольку консультация была оказана письменно, без контакта с заявителем, то не было задать уточняющие вопросы и просмотреть имеющиеся у заявителя документы.

Указанные правоотношения регулируются Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018), Уголовным кодексом Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018), Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 11.10.2018), Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "О судебных приставах".

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

За неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Санкция ч. 1 ст. 157 УК РФ предусматривает меру ответственности в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Однако согласно примечанию к ст. 157 УК РФ привлечение должника за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей возможно при наличии у такого лица административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за аналогичное деяние.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

В силу п. 4 ч. 3 ст. 151 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), дознание производится дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов.

Таким образом, в целях привлечения должника к ответственности необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ, а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, - с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

В порядке ст. 143 УПК РФ судебный пристав-исполнитель должен составить рапорт об обнаружении признаков преступления, который регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях в соответствии с Инструкцией о едином порядке организации приема, регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений о преступлениях, утвержденной приказом Минюста России от 02.05.2006 N 139.

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу вышестоящему должностному лицу или в суд (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах")

 

Консультация дана в ноябре 2018 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2018».

Консультант - ведущий юрисконсульт АО Воткинский завод Больнова Елена Олеговна