НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возврате средств за неоказанные туристические услуги и возмещении упущенной выгоды и (или) морального вреда за несостоявшуюся турпоездку

Распечатать

Заявительница с мужем и сыном 13 лет планировала съездить на отдых в Грецию, для чего заключила с ООО «Республика» с агентский договор, согласно которому ООО «Республика» обязалась за вознаграждение совершить за счет заявительницы комплекс действий, направленных на подбор, бронирование, и оплату путевки в соответствии с заявкой на бронирование. В заявке на бронирование был указан туристический маршрут: Казань-Родос-Казань. Продолжительность путевки составляла 10 дней, в августе 2014 г.

Согласно ч.1, п.1.2 договора туроператором (исполнителем) обеспечивающим оказание туристу услуг, входящим в туристский продукт, Кроме того, по договору туроператор несет перед туристом ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу услуг, независимо от того оказывали эти услуги или нет. Туроператором по договору являлось ЗАО «Лабиринт», расположенное по адресу: (адрес…). Общая стоимость путевки ставила 89 000 рублей. Заявительница заплатила деньги, но поездка не состоялась.

В офисе ООО «Республика» ей сообщили, что туроператор временно приостановил выполнение всех обязательств, в связи с отсутствием денежных средств. Желая получить деньги обратно, женщина обратилась в полицию. Постановлением старшего следователя О-го межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по УР (ФИО) от (дата) заявительницу признали потерпевшей по уголовному делу (№ …), предусмотренному ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Из постановления следует, что граждане А.С.В. и Ш.М.В., действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, в период с декабря 2013 г. по август 2014 г., находясь в г. Москве, организовали преступную схему, направленную на хищение денежных средств граждан в особо крупном размере при реализации туристских продуктов компанией туроператора ЗАО «Лабиринт».

Заявительница обратилась в страховое открытое акционерное общество «ВСК» о выплате ей денежной компенсации. Страховая компания выплатила ей в возмещение вреда 2 474,20 руб. Столь малую сумму возмещения страховая компания объяснила большим количеством пострадавших граждан, а также небольшой суммой финансового обеспечения, недостаточной для выплаты всем пострадавшим.

 

Вопрос.

Какие возможности есть у заявительницы, чтобы вернуть потраченные деньги за неоказанные услуги?

 

Правовая квалификация

Согласно абз. 1 ст. 4.1 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Таким образом, Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусматривает обязательное наличие финансового обеспечения у туроператоров. Туроператор несет предусмотренную законодательством ответственность перед туристами за ненадлежащее оказание услуг, входящих в состав туристского продукта, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги. Туроператор несет ответственность также за действия (бездействие) третьих лиц (абз. 3, 4 ст. 9 Закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Согласно абз. 9 ст. 17.4 вышеуказанного закона выплата туристу страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплата денежной суммы по банковской гарантии не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда.

В случае неудовлетворения требований в предусмотренный законом 10-дневный срок турист вправе обратиться в суд с исковым заявлением и дополнительно к компенсации ущерба потребовать выплаты. Таким образом, Заявительница имеет право взыскать с туроператора убытки в сумме 89 000 рублей согласно абз. 9 ст. 17.4 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», сумму неустойки за каждый день просрочки в размере 3%, в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона от 07.02.1992 г. № 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей», а также компенсацию морального вреда согласно ст. ст. 15, 151, 1099 - 1101 ГК РФ, ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», а также может требовать уплаты штрафа в размере 50% от общей суммы, присужденной судом в связи с неудовлетворением требований добровольно (п. 6 ст. 13 Закона от 07.02.1992 г. № Закона «О защите прав потребителей». Кроме того, при подаче иска о защите прав потребителей госпошлина не уплачивается, если цена иска не превышает 1 000 000 руб. (п. 3 ст. 333.36 НК РФ; п. 3 ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Однако в беседе с заявительницей выяснилось, что определением Арбитражного суда г. Москвы от 19.11.2014 по делу (№ …) в отношении ЗАО «Лабиринт» введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 15.04.2015г. должник ЗАО «Лабиринт» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий, о чем опубликованы сведения в газете «Коммерсантъ» от 25.04.2015 г. Согласно п. 1 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, т.е. - 25.06.2015 г.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве с даты вынесения судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены должнику только с соблюдением установленного Законом о банкротстве порядка предъявления требований к должнику.

Таким образом, существующие требования законодательства о банкротстве не позволяют взыскивать в исковом порядке задолженность с должника, в отношении которого введена процедура банкротства. Из этого следует, что Заявительнице необходимо обратится в Арбитражный суд г. Москвы с требованием о включении задолженности в реестр кредиторов ЗАО «Лабиринт» в сумме 89 000 тысяч рублей согласно ст. 71 Закона о банкротстве.

Согласно п. 6 ст. 16 Закона о банкротстве требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом.

Существует теоретическая возможность Заявительнице направить вначале исковое заявление в районный суд по месту своего жительства для установления исковых требований к туроператору в судебном порядке, и последующем обращении в Арбитражный суд г. Москвы для включения задолженности в реестр требований кредиторов должника. Это связано с тем, что в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Заявительница не сможет установить компенсацию морального вреда, так как в соответствии с абз. 4 п. 3 ст. 135 Закона о банкротстве требования о компенсации морального вреда удовлетворяются в размере, установленном судебным актом. Это имеет существенное значение, поскольку требования о возмещении морального вреда удовлетворяются в первую очередь, а требование о взыскании убытков лишь в третью в соответствии с п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве. Однако с подобным заявлением Заявительнице необходимо было обратиться до введения в отношении должника процедуры банкротства, так как с даты введения в отношении должника процедуры наблюдения к нему уже нельзя предъявить требования в исковом порядке, а только с соблюдением установленного порядка предъявления требований к должнику (ст. 63 Закона о банкротстве).

Решение: Таким образом, Заявительница имеет право взыскать с туроператора убытки в сумме 89 000 рублей, а также сумму неустойки по Закону защите прав потребителей, но не в рамках искового производства, а путем направления требования в Арбитражный суд г. Москвы. При этом Заявительница уже не сможет установить компенсацию морального вреда, так как в соответствии с абз. 4 п. 3 ст. 135 Закона о банкротстве требования о компенсации морального вреда удовлетворяются в размере, установленном судебным актом. Кроме того, поскольку реестр кредиторов закрыт 25.06.2015 г. требование Заявительницы будет удовлетворено за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника согласно п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве. Однако сможет ли она получить свои денежные средства обратно? Все зависит от действий конкурсного управляющего и наличия имущества ЗАО «Лабиринт».

Согласно п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. При этом арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан принимать меры по защите имущества должника, анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности, вести реестр требований кредиторов, предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов, в течение трех дней с даты поступления требования в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, в случае выявления признаков административных правонарушений и (или) преступлений сообщать о них в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях, предоставлять собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц, разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Обязанность доказывать неразумность и необоснованность осуществления таких расходов возлагается на лицо, обратившееся с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Однако материалы свидетельствуют о том, что имущества явно недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов и хватит лишь на вознаграждение арбитражному управляющему.

А при отсутствии средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве согласно ст. 57 Закона о банкротстве.

В соответствии с ч. 9 ст. 142 Закона о банкротстве требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Из информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.12.2004 г. № 86 «О правовом положении конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, заявивших свои требования после закрытия реестра требований кредиторов» следует, что конкурсные кредиторы или уполномоченные органы, заявившие свои требования после закрытия реестра требований кредиторов, не вправе голосовать на собрании кредиторов.

Вместе с тем по смыслу статьи 12 Закона о банкротстве в том случае, если требования заявлены всеми конкурсными кредиторами и уполномоченными органами после закрытия реестра требований кредиторов, указанные лица могут принимать решения, относящиеся к компетенции собрания кредиторов.

Из изложенного следует, что после установления требования Заявительнице в реестре кредиторов ЗАО «Лабиринт» она не вправе голосовать на собрании кредиторов, но вправе принимать решения, относящиеся к компетенции собрания кредиторов.

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Заявительнице получить свои деньги с ЗАО «Лабиринт» будет очень проблематично. Мораторный режим на взыскание денежных средств и исполнение денежных обязательств, а также особый порядок предъявления требований к должнику в соответствии с Законом о банкротстве делает это практически нереальным. Тем более, что ее требование будет учтено за реестром, а до реестровых платежей удовлетворяются требования кредиторов по текущим платежам, связанные с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве (ст. 134 Закона о банкротстве). Имущества достаточного для удовлетворения требований всех кредиторов у ЗАО «Лабиринт» явно недостаточно.

По итогам беседы Заявительница попросила помощи в подготовке искового заявления (требования) к туроператору.

Заявительнице подготовлено и передано требование в Арбитражный суд г. Москвы. для включения задолженности в реестр кредиторов должника.

 

Скворцов Алексей Валерьевич, консультант правового отдела ФСС по УР, тел. 8-950-175-32-59

Консультация дана в ноябре 2015 г. 

?>