НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возврате полученной с контрагента суммы и оплате с неё НДС в случае, когда контрагент признан недобросовестным и договор с ним не заключен

28 декабря нам на расчетный счет поступила сумма от контрагента по выписанному ранее

 (18.10.16 г.) счету, со сроком действия 3 дня. В назначении платежа контрагентом указано: "оплата по счету 3527 от 18.10.16 за материалы, в т. ч. НДС -183050-85". После проверки этого контрагента было выяснено, что он является недобросовестным налогоплательщиком, договор с ним на поставку товаров не заключен. Данную сумму мы решили возвратить в январе, как ошибочно перечисленную.

Вопрос:

Должны ли мы заплатить с этой суммы НДС как с аванса или можно поставить данную сумму на 76 счет, как сумму поступившую не за товар и НДС не платить?

Ответ.

Не облагаются НДС следующие поступления:

денежные средства, ошибочно поступившие на расчетный счет организации (Письмо Минфина России от 02.08.2010 N 03-07-11/329).

При этом заметим, что в целях исчисления НДС совершенно неважно, когда организация вернула ошибочно поступившие денежные средства их отправителю - в том же налоговом периоде, когда они поступили на счет организации, или позднее;

"НДС: практика исчисления и уплаты" (3-е издание, переработанное и дополненное) (Крутякова Т.Л.) ("АйСи Групп", 2016) {КонсультантПлюс}

 

Общая сумма НДС исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ, для которых момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ, относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу (п. 4 ст. 166 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 167 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено п. п. 3, 7 - 11, 13 - 15 данной статьи НК РФ, является наиболее ранняя из дат: 1) день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг); 2) день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Порядок применения п. 1 ст. 167 НК РФ разъяснен в Письме ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@ (согласовано с Минфином России Письмом от 20.02.2006 N 03-04-15/38)).

Так, на основании п. 2 указанного Письма ФНС России оплатой (частичной оплатой) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) признается получение продавцом денежных средств или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству, до момента исполнения продавцом обязательств по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

Кроме того, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В связи с этим полученные налогоплательщиком денежные средства, не связанные с оплатой реализуемых им товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются.

Таким образом, обязанность по исчислению для уплаты в бюджет НДС в отношении полученных денежных средств возникает в случае, если эти денежные средства являются предварительной оплатой (частичной оплатой) либо связаны с оплатой товаров (работ, услуг), реализуемых налогоплательщиком. Применительно к рассмотренной ситуации это означает, что при получении денежных средств, ошибочно перечисленных лицом, с которым у налогоплательщика отсутствуют договорные отношения, связанные с реализацией товаров (работ, услуг), налог на добавленную стоимость для уплаты в бюджет не исчисляется.

 (Консультация эксперта, Минфин России, 2011) {КонсультантПлюс}}

 

В налоговую базу по НДС включаются денежные средства, полученные в качестве предоплаты от покупателей. Если же поступление денег не связано с расчетами по оплате товаров, работ или услуг, то оснований платить НДС нет. Поэтому, если на вашем расчетном счете оказались "чужие" деньги, подготовьте документы! Только с помощью бумаг можно доказать свое право не платить НДС.

Чтобы избежать претензий налоговиков, нужно попросить ту организацию, которая перечислила вам деньги, оформить специальное письмо в ваш адрес. В нем должно быть сказано, что деньги поступили на расчетный счет по ошибке и что ваша компания обязана их вернуть по таким-то банковским реквизитам. На основании этого письма вы спишете деньги со своего счета.

Кроме того, советуем составить пояснительную записку. В ней надо указать, что с фирмой, от которой получены деньги, у компании нет никаких договоров, а также не планируется их заключение и в ближайшем будущем.

Обратите внимание, что при получении денег от фирмы, с которой у вас нет договорных отношений, сумму нужно учесть на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Удобнее завести специальный субсчет, например "Расчеты по невыясненным суммам".

{Статья: На расчетный счет фирмы пришли "чужие" деньги: как не заплатить НДС ("Главбух", 2006, N 22) {КонсультантПлюс}}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по  бухгалтерскому учету и налогообложению ООО НТВП «Кедр-Консультант» Красноперовой Марией Юрьевной в январе 2017 г. 

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс. 

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru). 

 

Показываем 0 - 0 из 0 Новостей | Страница 0 из 0


Записей не найдено.

Показываем 0 - 0 из 0 Новостей | Страница 0 из 0


?>