НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Возникает ли внереализационный доход для расчета налога на прибыль в виде стоимости сданного металлома при демонтаже ликвидируемого объекта незавершенного строительства?

Распечатать

Вопрос: Банк отозвал кредит на финансирование инвестиционного проекта по производству
фанеры, поэтому предприятие вынуждено законсервировать недостроенную производственную площадку.

Руководство предприятия приняло решение: Демонтировать и сдать в металлолом некоторые объекты незавершенного строительства (не смонтированного производственного оборудования), работы будут выполнены рабочими предприятия и подрядными работами сторонних организаций.

Возникает ли внереализационный доход для расчета налога на прибыль в виде стоимости сданного металлома при демонтаже ликвидируемого объекта незавершенного строительства.

Какие расходььможно учесть при начислении налога на прибыль?


Отвечают специалисты аудиторской конторы "Кольчуга": 

Выручка от реализации металлолома в целях обложения налогом на прибыль признается доходом от реализации (п.1 ст.249 НК РФ).

В соответствии с подп.2 п.1 ст.268 НК РФ и абз.2 п.2 ст.254 НК РФ при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяемой как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 20 части второй статьи 250 настоящего Кодекса.

Специальной нормы для имущества, полученного в результате ликвидации объектов незавершенного строительства, Налоговый кодекс РФ не содержит. По мнению Минфина РФ, стоимость материалов (и прочего имущества), полученных при разборке (ликвидации) объектов незавершенного строительства, при их последующей реализации или передаче в производство (использовании при производстве товаров, работ, услуг) в составе расходов не учитывается (письма от 19.04.2010 г. №03-03-06/1/277; 06.04.2010 г. №03-03-06/1/234).

Однако, данная позиция противоречит нормам п.З ст.248 НК РФ, говорящим о том, что суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов (первый раз организация признает доход в виде рыночной стоимости материалов при их оприходовании, второй раз - при реализации
материалов). Включение же стоимости указанных материалов в состав расходов может привести к спорам с налоговыми органами и организация должна быть готова отстаивать свою позицию в суде.

Согласно подп.8 п.1 ст.265 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов учитываются расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другиеаналогичные работы, если иное не установлено статьей 267.4 НК РФ.

Таким образом, при ликвидации объектов незавершенного строительства Организация вправе учесть при расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию (на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества). При реализации металлолома от демонтажа ликвидируемого объекта у Организации возникает объектналогообложения по налогу на прибыль.


?>