НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Возникает ли у Лизингополучателя обязанность по восстановлению части суммы НДС, принятой к вычету по лизинговым платежам, начисленным по договору лизинга в случае досрочного расторжения договора лизинга?

Распечатать

Вопрос. Возникает ли у Лизингополучателя обязанность по восстановлению части суммы НДС, принятой к вычету по лизинговым платежам, начисленным по договору лизинга в случае досрочного расторжения договора лизинга?

 

Ответ. Налоговые последствия при досрочном расторжении договора лизинга.

Необходимо отметить, что суммы лизинговых платежей, предъявленные лизингодателем до даты расторжения договора лизинга и учтенные лизингополучателем в составе прочих расходов на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, восстановлению на дату расторжения договора лизинга не подлежат.

НДС по лизинговым платежам, которые лизингополучатель отражал по мере начисления лизинговых платежей при получении счетов-фактур от лизингодателя и на основании пп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ отражал в составе налоговых вычетов, восстановлению на дату расторжения договора лизинга также не подлежит.

Поскольку предмет лизинга принадлежит организации-лизингодателю, его возврат лизингополучателем не приводит к каким-либо налоговым последствиям по налогу на прибыль для лизингополучателя (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Возврат лизингодателю принадлежащего ему предмета лизинга не признается реализацией и, следовательно, не является объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Необходимо также отметить, что в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ НДС, приходящийся на авансовый платеж, восстанавливается лизингополучателем в том налоговом периоде, в котором произошли расторжение договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты.

{Вопрос: Заключен договор лизинга основных средств (здания). Договор действует с 2011 по 2015 г. Объект находится на балансе у лизингодателя. Договор с последующим выкупом лизингополучателем. Выкупная стоимость после внесения всех лизинговых платежей указана в приложении к договору. Договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Ежемесячные лизинговые платежи относятся на расходы лизингополучателя по счету-фактуре. 1. Каковы налоговые последствия при досрочном расторжении договора лизинга (НДС, налог на прибыль)? 2. Каковы налоговые последствия при уступке прав по договору лизинга арендатором (ООО-1) третьему лицу (ООО-2) (НДС, налог на прибыль)? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

Все текущие лизинговые платежи, в том числе и относящиеся к выкупной стоимости, рассматриваются для целей НДС как плата за услуги по договору лизинга. Даже если договор лизинга расторгается, это не отменяет то, что в истекших периодах услуги лизинга оказаны лизингодателем и потреблены лизингополучателем.

В связи с этим делаем вывод что восстанавливать НДС по лизинговым платежам не требуется. Данное требование идет только по авансовому платежу.

Подборка документов:

Вопрос: ...Планируем расторгнуть договор лизинга. Мы - лизингодатель. Вернем лизингополучателю платежи в счет выкупной стоимости, которые ранее были получены от него. Сможем ли мы принять к вычету НДС при таком возврате? И что с налогом на прибыль у нас и у нашего лизингополучателя? ("Главная книга", 2019, N 3) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в октябре 2020 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент: Селезнева Ирина Ахматясавиевна, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА