НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Возникает ли налогообложение при продаже нежилого помещения, купленного физическим лицом и впоследствии используемого им в предпринимательской деятельности (ИП на УСНО)

Распечатать

В 2007 году физическим лицом было куплено нежилое помещение, которое по настоящее время используется им в предпринимательской деятельности (ИП на УСНО с объектом налогообложения «Доходы»)

 

Вопрос.

Возникает ли налогообложение при продаже данного помещения? 

 

Ответ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

Соответственно, в случае если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности или если индивидуальный предприниматель при регистрации заявил такой вид деятельности, как продажа недвижимого имущества, то доходы от данной продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В том случае, если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, то в отношении полученных доходов применяется налоговая ставка в размере 6 процентов.

Доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которое не использовалось индивидуальным предпринимателем в целях осуществления предпринимательской деятельности, а также, если индивидуальным предпринимателем не указывался при регистрации вид деятельности, связанный с продажей недвижимого имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

(Письмо Минфина России от 10.06.2015 N 03-11-11/33583) {КонсультантПлюс}}

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСНО освобождает ИП от обязанности уплачивать НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. При этом в рамках УСНО облагаются налогом доходы от реализации (в том числе от реализации имущества) и внереализационные доходы в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ (со ссылкой на ст. ст. 249 и 250 НК РФ). Таким образом, если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности ИП, то доходы от его продажи однозначно учитываются в составе доходов при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО. Существуют разъяснения Минфина о том, что при продаже жилого помещения, используемого в предпринимательской деятельности ИП, применяющим УСНО, полученные доходы необходимо облагать именно в рамках спецрежима (с учетом выбранного объекта обложения), - Письмо от 21.07.2014 N 03-04-05/35532.

Данный вывод подтверждается судами. Так, в Постановлении ФАС УО от 26.03.2014 N Ф09-912/14 указано, что из смысла гл. 23 и 26.2 НК РФ вытекает следующее. Если недвижимое имущество приобреталось и затем использовалось для осуществления предпринимательской деятельности или же приобреталось с намерением такого использования, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу по УСНО. При этом не имеет значения факт получения прибыли при использовании того имущества в целях предпринимательства, имеет правовое значение направленность действий предпринимателя на получение прибыли посредством этого имущества.

Если соединить содержание нормы п. 3 ст. 346.11 НК РФ с разъяснениями Минфина по ее применению, а также с выводами судей, можно вывести формулу: когда из обстоятельств дела явствует, что имущество приобретено ИП не для личных целей, а для использования в предпринимательской деятельности, полученный от его реализации доход признается доходом, подлежащим налогообложению в соответствии с гл. 26.2 НК РФ.

Предостережение редакции. При рассуждении от обратного можно предположить: если налоговый орган сочтет факт приобретения и продажи имущества не имеющим предпринимательской цели (в случае совершения единичной сделки купли-продажи и т.д.), то налогообложение сделки в рамках спецрежима может быть расценено как уклонение от уплаты НДФЛ (как действия, направленные на получение налоговой выгоды, - см. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53). Напоминаем, что налоговый орган вправе изменить статус и характер деятельности ИП и потребовать уплаты налога в судебном порядке (пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ).

Существует также несколько Писем Минфина однотипного содержания (например, от 11.06.2015 N 03-04-05/33984, от 26.05.2015 N 03-04-05/30271), суть которых сводится к следующему: физическое лицо, использующее имущество в деятельности, соответствующей признакам предпринимательской (например, при сдаче в аренду жилого помещения), независимо от того, зарегистрировано оно в качестве ИП или нет, не может применить п. 17.1 ст. 217 НК РФ. То есть оно обязано уплатить НДФЛ в случае продажи такого имущества, даже если последнее находилось в собственности физического лица более трех лет, а также не вправе заявлять при расчете налоговой базы имущественные вычеты, установленные пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Правильность данного суждения подтверждена судом (см. Постановление АС УО от 01.09.2015 N Ф09-6258/15): закрепление в рамках общей системы налогообложения права физлица (плательщика НДФЛ) на налоговую льготу в виде имущественного налогового вычета и права не уплачивать НДФЛ в случае нахождения недвижимого имущества в собственности более трех лет не распространяется на тех, кого НК РФ не относит к числу лиц, пользующихся данной льготой, а именно на ИП, применяющих УСНО (касается доходов от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности).

Более того, если операции физического лица (даже не имеющего статус ИП) с недвижимостью будут расценены налоговым органом в качестве предпринимательской деятельности, оно может лишиться тех преференций, которые установлены гл. 23 НК РФ для налогообложения сделок купли-продажи имущества. Аналогичным образом разрешилось дело о реализации физическим лицом (сразу после снятия его с учета в качестве ИП) недвижимости, которая в период существования ИП сдавалась в аренду и участвовала в предпринимательской деятельности физического лица (см. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 15.01.2015 по делу N 33-556/2015).

Сделаем выводы.

1. В общем случае при продаже квартиры физическое лицо уплачивает НДФЛ с дохода от реализации имущества, уменьшенного на величину имущественного вычета (фактические расходы на приобретение имущества). Такой порядок действует и в 2015, и в 2016 гг. Вместе с тем в 2016 г. вступает в силу ряд изменений, которые затронут налогообложение доходов от реализации квартир, приобретенных в собственность после 01.01.2016. Следовательно, в случае продажи в 2016 г. квартиры, право на которую было оформлено в 2015 г., применяется порядок налогообложения, действовавший в 2015 г.

2. Если квартира приобреталась физическим лицом (ИП) с целью ее использования под офис турагентства, то есть для извлечения прибыли, а не для удовлетворения потребности в жилье, то поступления от реализации квартиры (в том числе если она какое-то время сдавалась в аренду) следует признать доходом, облагаемым единым налогом при применении УСНО в соответствии с выбранным объектом налогообложения.

("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 5) {КонсультантПлюс}

Таким образом, так как имущество использовалось в предпринимательской деятельности, оно подлежит обложению единым налогом при УСН.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по  бухгалтерскому учету и налогообложению ООО НТВП «Кедр-Консультант» Красноперовой Марией Юрьевной в марте 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент - Селезнева И.А., доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА 

?>