НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возможности приватизации квартиры в случае, когда один из зарегистрированных в ней граждан признан безвестно отсутствующим

Распечатать

Заявительнице А-довой Р.К. необходимо приватизировать 2-х комнатную квартиру, в которой в настоящее время зарегистрированы 3 человека: сама заявительница, младшая и старшая её дочери. В 2010 г. старшая дочь - А-дова А.М., уехала на заработки в Турцию и пропала. В феврале 2013 года заявительница обратилась в полицию с заявлением о пропаже дочери, но до сих пор ее местонахождение не установлено.

Чтобы оформить приватизацию квартиры, заявительнице необходимо признание пропавшей А-довой А.М. безвестно отсутствующей, для чего она составила соответствующее заявление в суд.

Вопросы:

1. Правильно ли составлено заявление в суд о признании А-довой А.М. безвестно отсутствующей?

2. Возможно ли после вступления в силу решения суда приватизировать квартиру?

3. С какого момента начинает действовать судебное решение?

 

Правовая квалификация.

Согласно статье 42 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. В гл. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) установлено, что заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (ст. 276 ГПК РФ).

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (статья 277 ГПК РФ).

В данном случае заявление написано в Индустриальный районный суд УР и соответствует всем требованиям, установленным ГПК РФ.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.06.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее - Закон о приватизации) граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном, жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Из содержание данной статьи следует, что согласие всех лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением, является обязательным условием для его приватизации. При этом статья не предусматривает исключение из участия в приватизации тех лиц, которые признаны безвестно отсутствующими.

В соответствии со ст. 71 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору социального найма.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» сказано, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (ст. 71 ЖК РФ). Заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма только в том случае, если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера. Однако А-дова А.М. не относиться к лицам, утратившим право пользования спорным жилым помещением в соответствии с решением суда.  

В силу ст. 43 ГК РФ признание гражданина безвестно отсутствующим не является основанием для прекращения его имущественных прав, в том числе на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, поскольку интересы такого лица по управлению его имущественными правами должны представлять органы опеки и попечительства.

Согласно п. 31 постановления Правительства Российской Федерации № 713 от 17.07.1995 г. «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случаях,… в том числе и признания безвестно отсутствующим на основании вступившего в законную силу решения суда. Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ). Этот срок составляет один месяц со дня принятия решения судом в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ).

Решение юриста.

С учетом вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что признание гр. А-довой А.М. безвестно отсутствующей лишь позволит её снять с регистрационного учета, но не будет свидетельствовать об утрате ей права пользования жилым помещением, следовательно, признание гражданина безвестно отсутствующим не является основанием для прекращения его имущественных прав, в том числе на занимаемое по договору социального найма жилое помещение. При наличии только вступившего в силу судебного решения о признании А-довой А.М. безвестно отсутствующей у Администрации г. Ижевска не будет достаточных оснований для бесплатной передачи квартиры в собственность всем проживающим в данной квартире.

Возможен вариант, при котором по решению суда пропавшая может быть объявлена умершей, если в месте ее жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если она пропала без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев (п.1 ст. 45 ГК РФ). Но реализация данного варианта потребует большего времени, чем остается до срока окончания бесплатной приватизации жилых помещений (до 1 марта 2015 года, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ (ред. 25.02.2013).

Поэтому более оптимальным является вариант, при котором после признания А-довой А.М. безвестно отсутствующей заинтересованные лица вновь обращаются в суд с заявлением об утрате А-довой А.М. права пользования жилым помещение. Для этого необходимо будет подать заявление в районный суд по месту жительства в порядке особого производства. Заявление составлено и направлено в адрес заявительницы.

При наличии вступившего в силу судебного акта об утрате гр. А-довой А.М. права пользования жилым помещением, зарегистрированные в квартире будут иметь право на приватизацию квартиры без ее согласия. Однако, если в последующем явится сама А-дова А.М. или обнаружится место её пребывания, суд новым решением отменит свое ранее принятое решение (ст. 280 ГПК РФ).

Скворцов Алексей Валерьевич, консультант правового отдела ФСС по УР, 8-950-175-32-59

Консультация дана в ноябре 2013 г

?>