НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Возможно ли воспользоваться программой переселения из ветхого жилья собственнику ветхого частного дома?

Распечатать

Заявитель П-ков имеет в собственности старый жилой дом в частном секторе, который был куплен давно, документов о праве собственности на него с собой у заявителя нет. Заявитель прописан в указанном жилом доме, иного жилья у него нет. Земельный участок, на котором расположен дом, со слов заявителя является государственной собственностью. Заявлений о признании дома аварийным ранее не подавалось.

Вопрос: возможно ли заявителю воспользоваться программой переселения из ветхого жилья?

Ответ юриста.

В Российской Федерации на всей ее территории действует Федеральная целевая программа «Жилище на 2011-2015г.г.»

В ее исполнение каждое муниципальное образование Удмуртской Республики принимает свои подпрограммы. В Ижевске подобная программа имелась на период с 2002 по 2010 года. Следует отметить, что переселение производилось по этой программе граждан, вставших на учет в период до 2001 года.

В Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» приводится порядок признания дома, непригодным для проживания. Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания. При оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения установленным в Положении требованиям проверяется его фактическое состояние.

Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания заявитель представляет в комиссию вместе с заявлением следующие документы:

нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; план жилого помещения с его техническим паспортом, а для нежилого помещения - проект реконструкции нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением.

По усмотрению заявителя также могут быть представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

Комиссия рассматривает поступившее заявление или заключение органа, уполномоченного на проведение государственного, контроля и надзора, в течение 30 дней с даты регистрации и принимает решение (в виде заключения), указанное в пункте 47 Положения, либо решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения. В ходе работы комиссия вправе назначить дополнительные обследования и испытания, результаты которых приобщаются к документам, ранее представленным на рассмотрение комиссии.

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:

- о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

- о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями и после их завершения - о продолжении процедуры оценки;

- о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания, Если решение комиссии не удовлетворит заявителя, его можно обжаловать в суде.

Согласно вышеуказанных норм, заявителю необходимо подать заявление в администрацию района проживания заявителя с просьбой о признании данного дома аварийным и не пригодным для проживания.

По данному заявлению выйдет на место соответствующая компетентная комиссия и осмотрит дом, после чего комиссия примет соответствующее решение, с актом осмотра. В случае несогласия с вынесенным решением его можно оспорить в судебном порядке.

При этом следует учитывать, что в Удмуртской Республике в 2011 году производится расселение граждан, вставших на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в 2001-2003 году, поэтому на скорое разрешение вопроса даже в случае положительного решения комиссии не стоит надеяться, но обратиться нужно.

 

Юрист Авдеева Ольга Вячеславовна, olgaavdeeva81@yandex.ru

Консультация была дана в ноябре 2011 г.

?>