НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Возможно ли изменить условия определения гарантийного срока на комплектующие части изделия (товара), проданного покупателю, в отличие от ст. 471 ГК РФ

Распечатать

Согласно ст. 471 ГК РФ, гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

 

Вопрос:

Возможно ли заключить договор, по условиям которого гарантийный срок на комплектующее изделие начинает течь с момента поставки покупателем третьему лицу основного изделия?

 

Ответ юриста

Гарантийный срок - срок, в течение которого поставщик обязуется обеспечить соответствие качества товара условиям договора и несет ответственность перед покупателем за выявленные недостатки товара (п. 2 ст. 470, п. 3 ст. 477 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 470 ГК РФ стороны вправе определить любой срок действия гарантии качества, так как закон не устанавливает ограничений по его продолжительности. Однако, если гарантийный срок будет составлять менее двух лет, покупатель все равно сможет предъявить требования в связи с недостатками товара, обнаруженными по окончании данного срока, но в пределах двух лет с момента передачи товара (п. 5 ст. 477 ГК РФ). При этом "договорная" гарантия с истечением гарантийного срока прекращается, следовательно, доказывать момент и причину возникновения недостатков обязан будет покупатель

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}

Пример формулировки условия:

"На товар устанавливается гарантийный срок продолжительностью пять лет с момента исполнения поставщиком обязанности передать товар покупателю".

В случае поставки комплектного товара гарантийный срок на основной товар может быть установлен большей или меньшей продолжительности, чем на комплектующие изделия (п. 3 ст. 477 ГК РФ).

Если гарантийный срок договором не установлен

Поставщик обязан предоставить товар, пригодный для использования по назначению в течение разумного срока после передачи (п. 1 ст. 470 ГК РФ). Покупатель вправе будет предъявить требования поставщику в связи с недостатками, обнаруженными также в течение разумного срока, но в пределах двух лет с момента передачи товара (п. 2 ст. 477 ГК РФ), если другой срок обнаружения недостатков не установлен законом или договором (см. п. 4.4 "Сроки обнаружения недостатков товара по договору поставки и уведомления поставщика об их выявлении" настоящих Рекомендаций). Однако в этом случае согласно п. 1 ст. 476 ГК РФ доказывать отсутствие своей вины в возникновении недостатков товара должен будет покупатель, а не поставщик.

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}

По общему правилу гарантийный срок исчисляется с момента передачи товара покупателю (п. 1 ст. 471 ГК РФ). Передача товара производится путем его вручения, при этом товар считается переданным с момента его фактического поступления во владение покупателя (абз. 2 п. 1 ст. 224 ГК РФ).

При поставке товар может быть передан двумя способами - путем доставки поставщиком покупателю либо получения покупателем в месте нахождения поставщика (ст. 510 ГК РФ). При этом в обоих случаях момент передачи товара и, как следствие, начала исчисления гарантийного срока согласно ст. 224 ГК РФ будет определяться моментом его фактического поступления во владение покупателя.

Исходя из судебной практики, гарантийный срок может исчисляться с момента подписания следующих документов:

- товарной накладной (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.08.2008 N Ф04-4944/2008(9727-А46-12), решение Арбитражного суда Свердловской области от 10.06.2008 по делу N А60-9919/2007-С4);

- акта о передаче товара (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2009 N 18АП-8303/2009).

В случае, когда товаром по договору является транспортное средство и начало гарантийного срока определено моментом подписания акта приема-передачи, но в дальнейшем такой акт не подписан, момент передачи товара покупателю и, как следствие, начала гарантийного срока может быть определен по дате передачи, указанной в паспорте транспортного средства.

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}

Поскольку норма п. 1 ст. 471 ГК РФ диспозитивна, стороны вправе определить в договоре иной момент времени, с которого начинает течь гарантийный срок. В интересах поставщика определить его таким образом, чтобы в случае нарушения покупателем обязанности по принятию товара в установленный срок (или возможности такого нарушения) начало течения гарантийного срока не откладывалось. Например, стороны могут согласовать в договоре условие о том, что начало гарантийного срока определяется моментом предоставления товара для выборки (абз. 2 п. 1 ст. 458 ГК РФ) или сдачи товара перевозчику для его доставки покупателю.

Примеры формулировки условия:

"Гарантийный срок исчисляется со дня уведомления поставщиком покупателя о готовности товара к выборке".

"Гарантийный срок исчисляется с момента передачи поставщиком товара перевозчику для доставки покупателю".

Покупатель заинтересован в определении такого момента начала гарантийного срока, с которого он не только получает товар в распоряжение, но также приобретает возможность использовать его по назначению. Поэтому в интересах покупателя согласовать в договоре условие о том, что гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара конечному потребителю (розничному покупателю) при перепродаже товара или с момента ввода поставленного оборудования в эксплуатацию.

Примеры формулировки условия:

"Гарантийный срок исчисляется с момента перепродажи товара покупателем конечному потребителю".

 

"Гарантийный срок исчисляется с момента ввода оборудования в эксплуатацию, который подтверждается соответствующим двусторонним актом".

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}

Внимание! Необходимо помнить, что независимо от договоренности сторон гарантийный срок согласно п. 2 ст. 471 ГК РФ не начинает течь, если покупатель не может использовать товар по причинам, которые зависят от поставщика (например, в случае непредставления документации на товар, всех комплектующих деталей и т.п.).

Если момент начала гарантийного срока не установлен

В этом случае исчисление гарантийного срока начинается с момента передачи товара - т.е. его фактического поступления товара во владение покупателя (абз. 2 п. 1 ст. 224, п. 1 ст. 471 ГК РФ).

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}

Поскольку норма п. 1 ст. 471 ГК РФ диспозитивна, стороны вправе определить в договоре иной момент времени, с которого начинает течь гарантийный срок.

Исходя из изложенного, можем предположить, что возможно заключить договор, по условиям которого гарантийный срок на комплектующее изделие начинает течь с момента поставки покупателем третьему лицу основного изделия.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, январь 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).