НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор о возмещении расходов на похороны и наследовании имущества после смерти наследодателя

Распечатать

Заявительница З.А. представляет интересы своего сына З.С., инвалида 2 группы, отец которого, З.М., умер, а после своей смерти оставил несколько счетов в банке, в том числе счет, на который перечислялась его пенсия. После смерти З.М. его сожительница распоряжалась банковской картой, на которую перечислялась пенсия З.М.. Кроме того, сожительница, предъявив документы о смерти в Минсоцзащиты населения УР, получила пособие на погребение.

Тем не менее, после похорон З.М. сожительница вышла в суд с исковым заявлением о возмещении расходов на достойные похороны к сыновьям умершего – З.С. и З.И.

Умерший З.М. завещания не составлял.

 

Вопросы заявительницы: можно ли подать встречное исковое заявление к сожительнице с требованием о взыскании сумм пенсии, «снятых» с банковской карты после смерти З.М., так как указанные денежные средства входят в наследственную массу?

Какую сумму госпошлины необходимо заплатить при подаче встречного искового заявления?

 

Ответ юриста: Согласно ст. 1152 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) принятое наследство признается принадлежащим наследникам на праве собственности со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации. Если наследство переходит к двум или нескольким наследникам, то оно поступает в их общую долевую собственность также со дня открытия наследства (ст. 1164 ГК РФ). Днем открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим либо день смерти, указанный в решении суда (ст. 1114 ГК РФ).

Статьей 1174 ГК РФ предусмотрено, что необходимые расходы на достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Требования о возмещении указанных расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы связанные, в том числе похоронами наследодателя.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (ст. 1128 ГК РФ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

В связи с тем, что ответчики (наследники) не согласны с требованием, изложенным в исковом заявлении о возмещении расходов на достойные похороны, и при наличии достаточных оснований для предъявления взаимных требований (взыскание сумм пенсии, «снятых» с банковской карты сожительницей после смерти З.М.) они вправе подать встречное исковое заявление.

В соответствии со ст. 137 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

В силу ст. 138 ГПК РФ судья принимает встречный иск в случае, если: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Таким образом, встречное исковое заявление может быть подано только в случае достаточных оснований (например, выписками из банка) для предъявления взаимных требований.

На мой взгляд, в данной ситуации можно защищать права ответчиков в рамках возбужденного судебного производства.

В силу пп. 2 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы, являющиеся инвалидами I и II групп, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями.

 

Соломин Дмитрий Георгиевич, главный специалист правового отдела ГУ РО ФСС по УР

Консультация дана в ноябре 2013 г.

?>