НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

ВАШ ДОЛЖНИК ИСЧЕЗ ИЗ ЕГРЮЛ. ЧТО С ДОЛГАМИ: СПИСАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ (Как поступить с долгами контрагента, ликвидированного в упрощенном порядке по решению налогового органа)

Распечатать

По материалам издания "Главная книга

ВАШ ДОЛЖНИК ИСЧЕЗ ИЗ ЕГРЮЛ. ЧТО С ДОЛГАМИ: СПИСАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

(Как поступить с долгами контрагента, ликвидированного в упрощенном порядке по решению налогового органа)

 

Кулагина О.В.

 

Если вы заказали выписку из ЕГРЮЛ в отношении своего должника и выяснилось, что он исключен из ЕГРЮЛ по причине прекращения деятельности, не торопитесь списывать его долги как безнадежные. Прочитайте сначала нашу статью. Из нее вы узнаете, какие налоговые риски могут возникнуть в связи с этим и удастся ли их избежать.

 

Исключение из ЕГРЮЛ или ликвидация: есть ли разница для бухгалтера?

 

Сразу скажем, что с 1 сентября 2014 г. вступает в силу новая норма ГК РФ, которая приравняет исключение недействующей организации из ЕГРЮЛ к ликвидации, причем как для целей гражданского оборота, так и для целей налогообложения <1>. Другими словами, поступать с долгами недействующих компаний, исключенных из ЕГРЮЛ, нужно будет так же, как и с долгами ликвидированных, то есть списывать в прочие расходы для целей налога на прибыль как безнадежные. Однако из прямого прочтения закона следует, что эта норма распространяется только на те организации, которые будут исключены из ЕГРЮЛ начиная с 1 сентября 2014 г. А вот применяется ли она к тем компаниям, которые были в упрощенном порядке исключены из реестра до 1 сентября 2014 г.? Этот вопрос мы задали судье ВАС.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ПЕТРОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА - Судья Высшего арбитражного суда РФ, кандидат юридических наук, доцент

"Поскольку п. 3 ст. 3 Федерального закона N 99-ФЗ предусматривает, что новая редакция ГК применяется к тем правоотношениям, которые возникли после вступления в силу данного Закона, то положения ГК в редакции этого Закона не распространяются на организации, которые признаны недействующими и исключены из ЕГРЮЛ до 1 сентября 2014 г."

 

Поэтому долги тех компаний, которые лишились "места" в реестре до 1 сентября 2014 г., к безнадежным не относятся и их придется списывать иначе.

О таких долгах и пойдет речь дальше.

 

Как понять, что организация исключена из реестра?

 

Организация может быть признана налоговым органом недействующей, если в течение последних 12 месяцев <2>:

- в налоговые органы не представлялась налоговая и бухгалтерская отчетность <3>;

- отсутствует движение денег по всем банковским счетам организации <4>.

Опубликованное решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ можно найти в "Вестнике государственной регистрации" <5>. Но, как правило, мало кому удается вовремя узнать об этом из журнала. Проще воспользоваться сервисом "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента" на сайте ФНС.

Обратите внимание на то, когда было опубликовано подобное сообщение. Если с даты публикации не прошло 3 месяцев, то кредитор, заинтересованный в возврате долга, может предотвратить исключение должника из ЕГРЮЛ. Для этого нужно подать в налоговый орган заявление и указать в нем, что вы как кредитор против исключения проблемной организации - должника из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке. Тогда налоговый орган не вправе сделать это.

Если в течение 3 месяцев с даты публикации сообщения налоговые органы не получат возражения от заинтересованных лиц, например от кредиторов, то организация исключается из ЕГРЮЛ. С этого момента она не может участвовать в предпринимательской деятельности, а значит, и расплатиться с вами по долгам уже не сможет.

Подтверждение того, что организация исключена из ЕГРЮЛ, можно найти, воспользовавшись данными с сервиса ФНС или получив выписку из ЕГРЮЛ. В разделе "Сведения о прекращении" вы увидите ссылку на п. 2 ст. 21.1 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

 

Налоговый учет

 

По общему правилу безнадежная дебиторская задолженность может быть списана на внереализационные расходы в полной сумме, включая НДС <6>. В частности, к безнадежным относятся долги ликвидированных организаций. Но, как мы уже сказали, исключение из реестра "за бездействие" до 01.09.2014 - это не ликвидация. В отношении таких долгов Минфин занимает отрицательную для налогоплательщиков позицию и в своих письмах разъясняет, что долги юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ по причине прекращения деятельности, списывать как безнадежные нельзя <7>.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые суды с Минфином не согласны и разрешают организациям списывать долги недействующих компаний <8>.

 

ВЫВОД

 

Если вы решили придерживаться безопасной позиции Минфина, то придется дождаться окончания срока исковой давности и уже по этому основанию списывать задолженность контрагента во внереализационные расходы. В противном случае списание в расходы долга недействующей организации в периоде, когда была сделана запись о прекращении ее деятельности, вызовет претензии со стороны налоговых органов и доказывать свою правоту вам придется в суде.

 

Безнадежный долг недействующей организации списывается:

<если> резерв по сомнительным долгам на сумму долга создавался - за счет резерва;

<если> он не создавался - сразу на внереализационные расходы <9>.

 

Бухгалтерский учет

 

В бухучете создание резерва по сомнительным долгам - обязанность организации <10>. И если срок для оплаты наступил, то, скорее всего, на сумму долга вы уже начислили резерв по счету 63 "Резервы по сомнительным долгам". Остается только списать долг за счет резерва проводкой по дебету счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Сделать это можно в месяце получения выписки из ЕГРЮЛ. При этом в бухучете списание задолженности позже, чем организация прекратила свое существование, не будет ошибкой, ведь информация на дату внесения записи в ЕГРЮЛ была недоступна для кредитора <11>.

 

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ

Если компанию-должника исключили из ЕГРЮЛ, фирма-кредитор не сможет сразу списать долг своего недействующего контрагента в налоговые расходы. Придется ждать 3 года с момента возникновения обязательства.

 

При отсутствии начисленного резерва сумму долга нужно списать на внереализационные расходы проводкой по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

 

* * *

Если проблемная организация задолжала вам за товары, работы или услуги, то создание резерва сомнительных долгов в налоговом учете может решить проблему списания задолженности, правда, с учетом некоторых ограничений <12>. Так, если просрочка долга составила от 45 дней до 91 дня, то резерв формируется в размере 50% от суммы долга. Начиная с 91-го дня просрочки резерв формируется на всю сумму долга <13>. Однако есть еще ограничение - сумма отчислений в резерв не может превышать 10% от суммы выручки, полученной в текущем году. В любом случае признание в расходах отчислений в резерв сомнительных долгов никак не зависит от "вида" ликвидации.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" 2014, N 16

?>