НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Учитывается ли оборот векселей в составе выручки в целях применения УСН в сумме погашаемой задолженности перед поставщиком?

Распечатать

Вопрос: Предприятие, применяющее УСН (объект «доходы, уменьшенные на величину расходов»), получило собственный вексель покупателя и вексель третьего лица по номиналу в оплату ранее отгруженных товаров по договору купли-продажи. Далее оба векселя передаются в счет погашения кредиторской задолженности по выполненным работам другому поставщику также по номиналу.

Будет ли учитываться оборот векселей в составе выручки в целях применения УСН в сумме погашаемой задолженности перед поставщиком кроме выручки от реализации товаров, если векселя в данном случае рассматриваются как средство платежа?


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга":

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 346.17. НК РФ при использовании покупателем в рас­четах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у'налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступ­ления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

При этом на порядок учета доходов налогоплательщиками, применяющими упро­щенную систему налогообложения, при расчетах векселем не влияет вид векселя (собст­венный вексель или вексель третьего лица).   

В описанной ситуации вексель выступает в качестве средства для расчетов (заменяет денежные средства). В связи с этим для целей налогообложения на первом этапе следует вести речь о реализации товаров (работ, услуг), а на втором - о приобретении товаров (ра­бот, услуг). Следовательно, налог уплачивается один раз исходя из величины выручки от реализации с учетом соответствующих расходов.

Однако, по мнению налоговых органов, налог в этом случае должен уплачиваться дважды с одной и той же суммы, так как на первом этапе операции дополнительно проис­ходит приобретение векселя, а на втором - его реализация. При этом расходы по приобре­тению векселя не учитываются.

Так, в письме МНС РФ от 16.04.2004 г. № 22-1-14/705 сказано, что если покупатель расплачивается с продавцом, применяющим УСН, векселем третьего лица (передает век­сель), то в момент получения векселя продавцом погашается дебиторская задолэюен-ность за покупателем и у продавца в данном случае должна быть определена в целях ис-

числения единого налога выручка от реализации товаров (работ, услуг). При направлении полученных данным продавцом векселей третьих лиц на погашение своей кредиторской задолэюенности за полученную 'продукцию (товары, работы, услуги) в момент передачи векселя долэюна быть определена выручка от реализации векселя у продавца. Учитывая закрытый перечень расходов, предусмотренный ст. 346.16 Кодекса, расходы по векселям в вышеуказанных случаях не учитываются при исчислении единого налога организациями, применяющими УСН.

Таким образом, по мнению налогового ведомства налогоплательщик должен запла­тить налог с реализации товаров и реализации векселя, при этом расходы на приобретение векселя при расчете налоговой базы по единому налогу не учитываются.

В Письмах Минфина от.17.05.2006№ 03-11-04/2/109 и от 06.03.2006 № 03-11-04/2/55 изложена следующая позиция:

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу\ доходы от реализации и внереализационные доходы.

Статьей 249 НКУ РФустановлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее при­обретенных, и выручка от реализагщи имущественных прав

В соответствии с п. 1 ст. 142 и ст. 143 ГК РФ вексель является ценной бумагой, удостоверяющей с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов иму­щественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

При получении от покупателя в оплату за товары векселя третьего лица доходы от реализации таких товаров учитываются в целях налогообложения на дату передачи на­логоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу. Вместе с тем при передаче векселя по индоссаменту третьему лгщу в оплату стоимости полученных товаров стоимость данной ценной бумаги в состав расходов не включается.

По нашему мнению, при передаче векселей повторно выручку для целей нало­гообложения признавать не нужно. В данном случае нельзя говорить о приобретении векселя и о его реализации, так как передача векселя осуществлялась в качестве проведе­ния расчетной операции, а не в качестве самостоятельных сделок по покупке векселя и последующей его продажи.

Аналогичный вывод можно сделать из письма Минфина РФ от 15 мая 2006 г. №03-11-04/2/104.

Однако, вследствие того, что данный вопрос прямо законодательством не урегули­рован, существует вероятность возникновения споров с налоговыми органами.

В письме МНС РФ от 16.04.2004 г. № 22-1-14/705 вексель признается товаром, а его передача поставщику-реализацией товара.

В соответствии со подл. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ для целей налогообложения учиты­ваются расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализа­ции. Если налоговое ведомство считает, что происходит операция по покупке и дальней­шей реализации векселя, то его стоимость должна учитываться для целей налогообложе­ния в расходах.

 

?>