НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Учет затрат, связанных с гарантийным ремонтом основных средств (демонтаж, перевозка, монтаж)

Распечатать

В организации есть основное средство (отопительный котел), который вышел из строя в период срока гарантии.

 

Вопрос. Как учесть затраты, связанные с демонтажем котла, транспортировкой его на гарантийный ремонт, повторной установкой и запуску.

 

Ответ. Если компания передает в ремонт основное средство по гарантии, то никаких расходов она не несет. Поэтому и в налоговом учете отражать нечего.

При этом организация имеет полное право продолжать начислять по такому объекту амортизацию. Ведь все случаи, когда основное средство нужно исключить из состава амортизируемого имущества, перечислены в п. 3 ст. 256 НК РФ. Ремонт объекта основных средств там не указан.

Подтверждение данному выводу можно найти, например, в письмах Минфина России от 25.01.2011 N 03-03-06/1/24 и от 27.02.2009 N 03-03-06/1/101. В них финансисты указали, что, если имущество не используется для извлечения дохода лишь временно (например, в период простоя по производственной необходимости либо по технологическим или экономическим причинам), начисление амортизации не прекращается. Следовательно, суммы амортизации учитываются в составе расходов при расчете налога на прибыль.

Статья: Основное средство на гарантии оказалось с дефектом (Анищенко А.) ("Новая бухгалтерия", 2018, N 8) {КонсультантПлюс}

Ответ: Возврат продавцу бракованного объекта основных средств по гарантии и получение взамен нового оборудования в целях налога на прибыль не отражаются.

Организация не вправе учесть расходы на доставку неисправного оборудования до продавца и доставку нового объекта при исчислении налога на прибыль.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Пунктом 2 ст. 257 НК РФ предусмотрено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Указанной нормой не предусмотрено изменение стоимости основного средства в результате его замены по гарантии на аналогичное в связи с выявленным браком.

Согласно п. 2 ст. 259 НК РФ сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном гл. 25 НК РФ. Амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе) при применении нелинейного метода начисления амортизации или отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода начисления амортизации.

Начало начисления амортизации и прекращение начисления амортизации при применении как нелинейного метода начисления амортизации, так и линейного метода начисления амортизации зависят от даты ввода в эксплуатацию объекта основного средства и его выбытия (п. 4 ст. 259, п. 5 ст. 259.1, п. п. 3 и 8 ст. 259.2 НК РФ).

Исходя из норм гл. 25 НК РФ замена основного средства по гарантии на аналогичное в связи с выявленным браком (краткосрочное выбытие) не является основанием для исключения его из состава амортизируемого имущества.

Если организация вернула поставщику бракованное основное средство и взамен получила исправное, эта операция не является отдельной сделкой. Ведь организация возвращает объект, качество которого не соответствует условиям договора купли-продажи. То есть она действует в рамках этого же договора.

В Письме Минфина России от 03.06.2015 N 03-07-11/31971 сказано, что, в случае если производится замена по гарантии бракованного основного средства на исправное, эта операция не признается отдельной сделкой, а осуществляется в рамках первоначального договора поставки, поэтому в учете организации не происходит ошибок (искажений), не возникает доходов и расходов.

Таким образом, необходимости восстанавливать в составе доходов начисленную ранее по бракованному основному средству амортизацию и амортизационную премию у организации не возникает.

Из вышеизложенного следует вывод, что при замене бракованного основного средства по гарантии порядок и сроки начисления амортизации не изменяются.

В силу положений п. п. 1 и 2 ст. 475 Гражданского кодекса РФ расходы на устранение недостатков товара, а также расходы на замену товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору, осуществляются за счет продавца.

В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы, связанные с доставкой неисправного оборудования до продавца и доставкой нового оборудования, включаются в состав внереализационных расходов продавца либо погашаются за счет отчислений на формирование резервов на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию в порядке, предусмотренном ст. 267 НК РФ.

Кроме того, расходы на доставку оборудования в силу п. 1 ст. 257 НК РФ уже учтены в его первоначальной стоимости, изменение которой на расходы, связанные с доставкой бракованного оборудования, не предусмотрено.

Поэтому покупатель, по нашему мнению, не вправе учесть расходы на доставку неисправного оборудования до продавца и доставку нового объекта.

{Вопрос: ...Как покупателю в целях налога на прибыль отразить замену бракованного ОС по гарантии на аналогичное и учесть расходы на его доставку? (Консультация эксперта, УФНС России по Курганской обл., 2016) {КонсультантПлюс}}

Из выше сказанного следует, что демонтаж и последующая установка гарантийного ОС проводиться за счет продавца.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в декабре 2020 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).