НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об учете расходов арендатора для налогового учета, потраченных за услуги по оценке арендуемого помещения, когда решение по выкупу данного помещения еще не принято

Распечатать

Компания арендует помещение, но планирует выкупать данное помещение. 

 

Вопрос

Можно ли отразить в составе расходов у арендатора для налогового учета услуги по оценке данного помещения, если окончательное решение по покупке еще не принято?

 

Ответ специалиста

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

ст. 252, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.09.2019) {КонсультантПлюс}

Расходы на услуги оценщика признают на дату составления акта приемки-сдачи оказанных услуг (иного первичного документа, подтверждающего оказание услуг) (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письма Минфина России от 03.11.2015 N 03-03-06/1/63478, ФНС России от 25.03.2019 N СД-4-3/5272).

Готовое решение: Как учитывать расходы на проведение оценки (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

В налоговом учете расходы на услуги оценщика включите:

 Стоимость, если проведение оценки связано с приобретением за плату:

- амортизируемого имущества (п. п. 1, 3 ст. 257 НК РФ);

- материалов (п. 2 ст. 254 НК РФ);

- товаров, если их стоимость формируется с учетом дополнительных расходов на их приобретение (ст. 320 НК РФ);

Готовое решение: Как учитывать расходы на проведение оценки (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Нередко сделки по реализации имущества, например, недвижимости, срываются. Бывает, что это происходит и из-за неудовлетворительных результатов оценки их рыночной стоимости, когда компания планировала продать тот или иной актив значительно дороже.

Несмотря на это, затраты на услуги оценщика все равно можно учесть при расчете налога на прибыль. Но только при условии, что организация сможет доказать, что она действительно планировала продать конкретный актив, для чего и проводила его оценку.

Примечание. Чтобы признать расходы на оценку имущества, сделка по реализации которого не состоялась, организации доказывают, что действительно планировали его продажу.

В качестве доказательств могут быть использованы любые внутренние документы - приказы, распоряжения, служебные записки, коммерческие предложения о продаже объекта, а также договоры о намерениях, протоколы переговоров или переписка с потенциальными покупателями, включая распечатки переписки с ними по электронной почте. Если организация размещала рекламные объявления о продаже в СМИ или Интернете, целесообразно сохранить печатное издание с опубликованной рекламой, а интернет-рекламу оформить в виде скриншота <1>.

Статья: В некоторых случаях расходы на оценку имущества рискованно признавать в налоговом учете (Дербенцев П.Г.) ("Российский налоговый курьер", 2013, N 3) {КонсультантПлюс}

Следовательно, в нашем случае, если данная организация передумает покупать, тогда возможны притязания со стороны налоговых органов. Для оправдания необходимо будет привести доказательства, что организация хотела приобрести недвижимость, но по каким-то причинам не смогла это сделать.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в октябре 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент - Бушмелева Галина Владимировна, профессор кафедры «Бухгалтерский учет и АХД» ИжГТУ им. М.Т. Калашникова