НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

У фирмы, у которой заключены трудовые договоры с иностранными работниками, возникает обязанность исчислять и удерживать НДФЛ

Распечатать

Вопрос: Прошу дать консультацию по следующему вопросу.

Наша организация заключила договор с фирмой А на оказание услуг по предоставлению работников для выполнения строительно-монтажных работ на объекте. Фирма А предоставила иностранных работников. По условиям договора фирма А несет ответственность за соблюдение законодательства, регулирующего привлечение и использование таких работников и обязуется: получать разрешение на привлечение и использование данных работников, получать разрешения на квоты, выполнять требование о миграционном учете и т.д.

Для данных работников наша организация предоставила для проживания квартиру на условиях аренды. 

Можно ли расходы по аренде квартиры включить в налоговом учете как косвенные расходы, связанные c выполнением строительства объекта и какие документы необходимы для этого.


Отвечают специалисты аудиторской компании ООО "КБК "Заря": В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" приглашающей стороной представляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации. Порядок представления указанных гарантий устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2003 N 167 "О порядке предоставления гарантий материального, медицинского жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации" утверждено Положение о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации.

Согласно пункту 3 Положения гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя следующих обязательств:

а) предоставление приглашающей стороной денежных средств для проживания иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации в размере не ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, а также денежных средств, необходимых для выезда из Российской Федерации иностранного гражданина по окончании срока его пребывания в Российской Федерации;

б) обеспечение приглашающей стороной иностранного гражданина, прибывающего в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, заработной платой в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;

в) обеспечение приглашающей стороной иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации страховым медицинским полисом, оформленным в установленном порядке, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, или предоставление иностранному гражданину при необходимости денежных средств для получения им медицинской помощи;

г) жилищное обеспечение приглашающей стороной иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Таким образом, обеспечение иностранных работников жильем возложено на приглашающую сторону.

Минфин в письме N03-04-06/6-1 от 17.01.2011 г. разъясняет:

1. Налог на доходы физических лиц.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Налогового Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за работников и членов их семей расходов по аренде жилого помещения является их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 Налогового Кодекса суммы такой оплаты, производимой организацией — работодателем, включаются в налоговую базу сотрудников организации и членов их семей.

При получении физическими лицами доходов от сдачи имущества в аренду согласно пункту 1 статьи 210 Налогового Кодекса у таких лиц возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Налогового Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227, 227.1 и 228 Налогового Кодекса.

Таким образом, при выплате арендодателям доходов от сдачи имущества в аренду организация-арендатор признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, в том числе по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации и по предоставлению сведений о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учет

II. Налог на прибыль организаций

1. Положением о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных лиц и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2003 N 167) установлено, что гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств, в частности по жилищному обеспечению приглашающей стороной иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Указанные затраты не подпадают под действие пункта 4 статьи 255 Налогового Кодекса, согласно которому стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг) включается в состав расходов на оплату труда.

Вместе с тем в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Учитывая изложенное, расходы, связанные с оплатой договора аренды квартиры, включающий оплату гаража, интернета, спутникового телевидения и прочих благ иностранным работникам, при условии их документального подтверждения, учитываются, по нашему мнению, для целей налогообложения прибыли на общих основаниях в составе расходов на оплату труда в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы.

Таким образом, у фирмы, у которой заключены трудовые договоры с иностранными работниками, возникает обязанность исчислять и удерживать НДФЛ, также фирма, заключившая трудовые договоры с иностранными работниками, вправе включить расходы на аренду жилья для иностранных работников в размере, не превышающем 20 процентов от заработной платы. 

Доходы и расходы у организации арендодателя исчисляются в общем порядке в соответствии с нормами налогового законодательства.

?>