НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ И АВАНС "ПЛАТОНУ"

Распечатать

По материалам журнала "Главная книга"

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ И АВАНС "ПЛАТОНУ"

 Л.А. Елина, ведущий эксперт

Минфин сформировал официальную позицию по вопросу, можно ли уменьшить транспортный налог на сумму аванса, перечисленную оператору системы "Платон".

Транспортный налог по конкретному грузовику организация может уменьшить на сумму платы оператору системы "Платон", "уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде" <1>.

Из этой не совсем удачной формулировки неясно: можно ли уменьшить годовой транспортный налог на сумму аванса, числящегося на лицевом счете владельца грузовика в системе "Платон" (то есть на зачисленные, но не списанные за поездки деньги)?

С этим вопросом мы обратились в Минфин и получили на него официальный ответ.

Заключается он в следующем: транспортный налог можно уменьшить только на сумму "отъезженной" платы "Платону". Такую сумму можно рассчитать, используя данные из маршрутных карт (если они оформлялись), или взять из выписки из системы "Платон". Ее можно просто распечатать в личном кабинете на сайте platon.ru.

Уменьшать транспортный налог на суммы авансов, уплаченных оператору системы "Платон", нельзя <2>.

Сразу же возникает другой вопрос: можно ли уменьшить транспортный налог на сумму платы "Платону" за поездки текущего года, если деньги за них были перечислены в прошлом году в виде аванса?

 СОРОКИН Алексей Валентинович. Начальник отдела налогообложения имущества и государственной пошлины Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

- Деньги, перечисленные владельцем транспортного средства на лицевой счет, открытый оператором системы "Платон", по существу являются авансом и остаются собственностью владельца транспортного средства, поскольку:

- основания для взимания платы еще не наступили (деньги внесены на лицевой счет до начала движения транспортного средства);

- деньги могут быть возвращены владельцу транспортного средства;

- при наличии нескольких транспортных средств эти деньги обезличены.

Поэтому уменьшить транспортный налог можно на сумму платы, списанной в течение соответствующего календарного года оператором системы "Платон" с лицевого счета владельца грузовика.

Так что если у организации или предпринимателя по состоянию на конец 2016 г. числилась сумма аванса по плате "Платону" и эта сумма списана в счет оплаты поездок грузовика по федеральным дорогам в январе - феврале 2017 г., то указанная сумма может быть учтена при расчете общего размера платы "Платону", на которую будет уменьшаться транспортный налог (авансовые платежи) за 2017 г.

 Декларацию по транспортному налогу за 2016 г. организации должны были подать не позднее 01.02.2017 <3>. Возможно, придется подать уточненку, если при расчете транспортного налога за 2016 г. вы <4>:

- не уменьшили его на сумму платы "Платону" за поездки 2016 г., которую перечислили оператору системы в 2015 г. Ведь теперь никаких препятствий для учета такой платы нет;

- наоборот - уменьшили его на сумму аванса, числящегося в системе "Платон" по состоянию на конец 2016 г.

 

* * *

В случае если после составления уточненной декларации выявится, что сумма транспортного налога была занижена, прежде чем направлять декларацию, уплатите сумму недоимки и пени (если это требуется).

 

--------------------------------

<1> п. 2 ст. 362 НК РФ

<2> Письмо Минфина от 26.01.2017 N 03-05-05-04/3747

<3> п. 3 ст. 363.1 НК РФ

<4> статьи 54, 81 НК РФ

 

Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга" 2017, N 04

?>