НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Такой доход не подлежит отражению в бухгалтерском учете, но признается для целей налогообложения

Распечатать

Вопрос: Бюджетное учреждение, взяв по договору в безвозмездное пользование медицинское оборудование, оказывает с использованием данного оборудования платные медицинские услуги. В калькуляции стоимости платной медицинской услуги не заложена амортизация данного оборудования. Должны ли мы для исчисления налога на прибыль включать во внереализационные доходы сумму не полученного дохода в виде амортизации данного оборудования и как исчислить этот доход.


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": Согласно п.3 ст.256 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование.

Согласно п.8 ст.250 НК РФ получение имущества (работ, услуг) или имущественных безвозмездно налоговым законодательством рассматривается как внереализационный доход, который оценивается по рыночным ценам с учетом положений ст. 40 НК РФ.

Заключение договоров безвозмездного пользования имуществом регламентируется гл.36 Гражданского кодекса РФ.

Налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (письмо Минфина России от 04.02.2008 г. N03-03-06/1/77). Такой доход не подлежит отражению в бухгалтерском учете, но признается для целей налогообложения.

?>