НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ПО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМУ РИСКУ НДС НЕ ОБЛАГАЕТСЯ

Распечатать

По материалам журнала "Главная книга"

Елина Л.

Постановление КС от 01.07.2015 N 19-П

Конституционный суд принял Постановление, которое будет интересно поставщикам, застраховавшим сделку на случай неполучения оплаты от покупателя, то есть застраховавшим свои предпринимательские риски. В Налоговом кодексе закреплено, что у продавца база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат по подобным договорам страхования, если поставленные товары облагаются НДС <1>. Исключение составляет случай, когда эти товары облагаются НДС по нулевой ставке <2>.

Но, как мы помним, и при отгрузке товара продавец должен начислить НДС к уплате в бюджет. Посмотрим, что же у нас получается. Если покупатель оплачивает поставку, все хорошо: у продавца появляется реальная выручка, с которой он еще раньше исчислил НДС. Однако если покупатель деньги не заплатил, продавец обращается к страховой компании, требуя с нее возмещение. И вот при его получении (сумма может быть равна сумме, которую должен был уплатить покупатель) по нормам НК продавец должен еще раз исчислить НДС, только по расчетной ставке 18/118 (или 10/110). То есть один раз налогом облагается виртуальная выручка, а второй раз - реально полученное страховое возмещение.

Считая подобное положение дел несправедливым, компания обратилась в КС с требованием признать неконституционным подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ. И суд поддержал организацию, указав следующее:

- включение в налоговую базу сумм страховых выплат влечет двойное налогообложение операций по реализации товаров, чего быть не должно;

- правило о включении страховых выплат по договорам страхования предпринимательского риска было правомерным ранее - когда НДС можно было платить "по оплате". Если в учетной политике был выбран именно этот способ, возможен был уход от уплаты НДС: продавец мог заключить договор страхования предпринимательского риска, а затем за счет подмены расчетов с покупателем страховым возмещением, не облагаемым НДС, уклониться от уплаты этого налога.

В настоящее время подобное правило не имеет под собой экономического основания. Получение выплаты по договору страхования предпринимательского риска - не повод облагать ее НДС: какой-либо добавочной стоимости при этом не возникает <3>. Поставщику лишь возмещается стоимость товаров, не полученная им от контрагента. Таким образом, теперь поставщикам не нужно исчислять НДС со страховой премии, полученной по договору предпринимательского риска, если ранее налог был исчислен при реализации.

А если ранее вы исчисляли НДС с подобных сумм, полученных от страховой компании, то, ссылаясь на комментируемое Постановление КС, можете подать уточненную НДС-декларацию. Если исчисленный ранее НДС был учтен в "прибыльных" расходах, придется подавать и уточненную декларацию по налогу на прибыль (возможно, придется доплачивать налог и уплачивать пени). Правда, вернуть или зачесть излишне уплаченный налог можно только в пределах трехлетнего срока со дня уплаты указанной суммы <4>. Так что за более ранние периоды подавать уточненки по НДС смысла нет.

 

<1> подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ

<2> п. 1 ст. 164 НК РФ

<3> абз. 6 подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ

<4> п. 7 ст. 78 НК РФ

 

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" 2015, N 15

?>