НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

За какой срок налоговая инспекция может выставить требование о предоставлении документов?

Распечатать

В феврале 2017 года выставлено требование по конкретному контрагенту о предоставлении документов за период с 01.01.2012г. по 31.12.2014г. (договора, счета-фактуры, накладные, книга покупок, карточки бух. учета).

 

Вопрос.

За какой срок налоговая инспекция может выставить требование о предоставлении документов? Насколько правомерно требование?

 

Ответ.

В Налоговом кодексе РФ нет ответа на вопрос, можно ли запросить документы, которые не относятся к проверяемому периоду.

Официальная позиция заключается в том, что Налоговым кодексом РФ не установлены ограничения по периоду, за который могут быть истребованы документы.

В то же время есть судебный акт, согласно которому налоговая инспекция не вправе запрашивать документы за периоды, не совпадающие с периодом проверки.

Подробнее см. документы

Позиция 1. Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений по периоду, за который могут быть истребованы документы

Письмо Минфина России от 23.11.2009 N 03-02-07/1-519

Финансовое ведомство отмечает, что ст. 93.1 НК РФ не установлено ограничений по периоду, за который могут быть истребованы документы (информация), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Позиция 2. Истребовать документы за период, не совпадающий с периодом проверки, неправомерно

Постановление ФАС Центрального округа от 09.08.2010 по делу N А68-13557/09

Суд указал, что инспекция не вправе запрашивать в ходе камеральной проверки документы у контрагента налогоплательщика за период, не совпадающий с периодом проверки.

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ {КонсультантПлюс}

Налоговым кодексом РФ не установлены ограничения по периоду, за который могут быть истребованы документы в рамках встречной проверки. Если установленные законом сроки хранения истребованных налоговым органом документов не истекли, отказ от их представления неправомерен.

Согласно п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы (информацию).

В силу п. 5 ст. 93.1 НК РФ лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

При этом налоговое законодательство не содержит каких-либо ограничений по количеству, частоте или периоду истребования налоговым органом у налогоплательщика имеющихся у него документов (информации) в порядке, предусмотренном ст. 93.1 НК РФ. Единственное ограничение установлено п. 3 ст. 93.1 НК РФ, который предусматривает, что в поручении об истребовании документов (информации) указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

Установленное п. 4 ст. 89 НК РФ ограничение трехлетним сроком периода, который может проверяться в рамках выездной налоговой проверки, не распространяется на истребование документов в порядке, предусмотренном ст. 93.1 НК РФ.

В Письме Минфина России от 23.11.2009 N 03-02-07/1-519 финансовое ведомство отмечает, что ст. 93.1 НК РФ не установлено ограничений по периоду, за который могут быть истребованы документы (информация), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Кроме того, пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ возлагает на налогоплательщика обязанность в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую (финансовую) отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.

Помимо этого, сроки хранения отдельных видов документов бухгалтерского и налогового учета и отчетности установлены Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558. Согласно п. 1.4 раздела "Общие положения" указанного Перечня исчисление сроков хранения документов производится с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводством.

Учитывая изложенное, налоговый орган, проводящий проверку контрагента организации, вправе истребовать у организации документы, относящиеся к периоду, превышающему три календарных года, предшествующих году истребования документов. Если установленные законодательством предельные сроки хранения таких документов на момент получения налогоплательщиком соответствующего требования не истекли, налогоплательщик обязан представить истребуемые документы.

Отказ лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ. Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 129.1 НК РФ (п. 6 ст. 93.1 НК РФ).

Обратите внимание на то, что в некоторых случаях суды даже истечение срока хранения документов не признают обстоятельством, которое само по себе освобождает налогоплательщика от ответственности. В Постановлении от 12.12.2011 N А68-2312/09 ФАС Центрального округа, рассматривавший требование о признании недействительным решения налогового органа о доначислении ряда налогов, начислении пеней, штрафов и привлечении к налоговой ответственности, принял сторону налогового органа, основываясь, в частности, на том, что налогоплательщиком в нарушение ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ не было представлено доказательств уничтожения документов за истечением срока хранения.

(Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Таким образом, в рамках "встречки" ИФНС вправе запросить документы и за период, превышающий 3 календарных года, предшествующие году истребования документов. И если на момент получения требования еще не истекли предельные сроки хранения таких документов, вы обязаны представить запрошенные документы. Если же сроки истекли и документы вы утилизировали, то будьте готовы документально это подтвердить, к примеру актом об уничтожении.

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по  бухгалтерскому учету и налогообложению ООО НТВП «Кедр-Консультант» Красноперовой Марией Юрьевной в феврале 2017 г.

Данная консультация прошла контроль качества: Рецензент - кандидат экономических наук, директор ООО "Эксперт-Центр", Чувыгин Александр Павлович

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>