НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор о продаже долей в наследуемой квартире

Скачать: Спор о продаже долей в наследуемой квартире

Распечатать

Гражданин А-тов, его отец и его тетя после смерти родственника получили в наследство по завещанию однокомнатную квартиру по 1/3 доли на каждого. А-тов желает выкупить доли остальных собственников квартиры. Тетя, под давлением третьих лиц (риелторов) намеревается продать свою долю сторонним лицам без участия и согласия остальных дольщиков квартиры, а также она озвучила угрозу начать судебное разбирательство по произведенным затратам за квартиру.

Вопросы заявителя:

А. С какими требованиями тетя может обратиться в суд?

Б. Возможна ли реализация доли в квартире в обход других собственников? В каких случаях?

В. Могу ли я написать в правоохранительные органы заявление на риелторов, которые оказывают давление на тетю? Не понесу ли я ответственность за клевету?

Г. Можно ли оспорить завещание?

Д. Можно ли выселить сына умершего, прописанного в данной квартире?

В ходе консультации были уточнены следующие моменты. Умерший в официальном браке не состоял, имел совершеннолетнего трудоспособного сына, не состоящего на иждивении отца, других иждивенцев не имел. Тетя грозила обращением в суд, перечисляя произведенные затраты на похороны умершего и улучшение жилого помещения (замена батареи). Завещанная умершим родственником квартира была приобретена путем купли-продажи.

Ответ юриста.

По вопросу А. В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно совей доли участвовать в содержании имущества. Учитывая то, что тетя несла расходы в связи с содержанием унаследованного имущества, она имеет право получить пропорциональное возмещение своих расходов. В этом случае закон на ее стороне и чтобы избежать судебного разбирательства, наследникам (собственникам) необходимо между собой урегулировать вопрос по содержанию указанной квартиры.

По вопросу Б. В соответствии со ст. 250 ГК при продаже иным лицам доли в совместной собственности другие собственники имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги к разбираемой ситуации не относятся. Если тетя желает продать свою долю иным лицам (не собственникам), она в первую очередь должна письменно уведомить других собственников квартиры об условиях продажи, в том числе о цене и только по истечение 1 месяца с момента такого уведомления, если не получит ответа от собственников или получит отказ приобрести долю в квартире на указанных условиях, имеет законное право продать свою долю любым иным лицам. Если указанная процедура уведомления не соблюдена или иным лицам квартира будет продана по цене ниже, той, которая была предложена собственникам, то у собственников появляется право обжаловать такую сделку по основанию не соблюдения ст. 250 ГК. Срок для обжалования составляет 3 мес. Не требуется уведомление или согласие других собственников при переходе права собственности в силу договора дарения или по завещанию.

По вопросу В. Каждый гражданин имеет право обращаться в правоохранительные органы за защитой своих интересов и интересов своих близких. Свое обращение следует оформить в виде заявление о проведении проверки по факту предполагаемых противоправных действий риелтора. Учитывая, что в данном случае имеются лишь предположения о наличии противоправных посягательствах в действиях риелтора, т.е. вы об этом не знаете наверняка и просите правоохранительные органы провести проверку, то в случае, если противоправное посягательство не подтвердится, вы не попадаете под квалификацию статьи 128.1 УК РФ (клевета), так как состав данной статьи предусматривает «распространение заведомо ложных сведений», т.е. виновный должен точно знать, что сведения ложные, но способствовать их распространению.

По вопросу Г. В соответствии со ст. 1131 ГК РФ завещание может быть оспорено по иску лица, чьи интересы нарушены данным завещанием. Например, завещание может быть оспорено нетрудоспособным иждивенцем наследодателя. Из полученной информации, оснований для оспаривания завещания не усматривается.

По вопросу Д. В соответствии со ст. 292 ГК переход права собственности на квартиру к другому лицу (лицам) является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Так как унаследованная квартира была приобретена умершим по договору купли-продажи, а не приватизирована (в этом случае имеются определенные особенности - в виде права пожизненного проживания в приватизированной квартире лиц, которые проживали в ней на момент приватизации), то при переходе права собственности сын умершего утратил право проживания в этой квартире и при отсутствии согласия добровольно освободить помещение, заинтересованные лица вправе обратиться с иском в суд о его принудительном выселении и снятии с регистрационного учета. На основании вступившего в законную силу решения суда он будет снят с регистрационного учета в данной квартире.

Предложения по решению проблем.

Приложить усилия для мирного урегулирования вопроса. Если тетя желает продать долю в квартире, обсудить с ней условия сделки, обсудить вопрос участия каждого дольщика в содержании квартиры. Объяснить ей все риски при реализации сомнительных схем по отчуждению имущества, в частности дарения, когда даритель рискует лишиться недвижимости и не получить за него обещанного вознаграждения. Через регистрационную службу отслеживать возможные сделки с принадлежащей тете доли недвижимого имущества, чтобы не пропустить срок исковой давности по оспариванию сомнительных сделок. Подготовлено заявление в правоохранительные органы с просьбой проведения проверки по факту противоправных действий  риелтора, который предположительно оказывает психологическое давление на тетю с целью  отчуждения ее доли в недвижимом имуществе.

Сунцова Евгения Ивановна, юрист ООО «МосТрестКондитер»

?>