НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор о наследстве между дочерью и сестрой умершего, при том, что умерший в свое время не оформил удочерение

Скачать: Спор о наследстве между дочерью и сестрой умершего, при том, что умерший в свое время не оформил удочерение

Распечатать

При рождении гражданки П-вой её родители не состояли в зарегистрированных брачных отношениях, отец - В-ков  находился в местах лишения свободы и П-ва была записана отделом ЗАГС на фамилию матери. После освобождения из колонии отец и мать П-вой оформили брачные отношения, но при этом отец не оформил официальное удочерение. Отец, мать и дочь несколько лет жили вместе, вели совместное хозяйство, отец принимал участие в воспитании дочери. Затем родители развелись, мать, а затем и отец умерли. П-ва обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства отца, но нотариус отказал в этом на том основании, что П-ва юридически не является дочерью покойного В-кова и что ей нужно установить факт отцовства в судебном порядке. П-ва обратилась с заявлением в районный суд г. Ижевска об установлении факта отцовства, а в ходе судебного разбирательства заявила, что хочет вступить в наследство, открывшееся смертью отца, а также получать пенсию по потере кормильца, поскольку собирается поступать в учебное заведение на очную форму обучения. Судом была опрошена родная сестра отца - К-на, которая возражала относительно требований П-вой в отношении наследства, т.к. имеет дарственную от имени своей матери и отца на жилой дом, в котором проживал В-ков. По словам К-ной, эта дарственная была сделана их матерью при жизни, еще до смерти В-кова. Так как возник спор о праве, суд оставил заявление П-вой без рассмотрения и разъяснил, что она может разрешить спор о наследстве в порядке искового производства. П-ва обратилась с иском в районный суд г. Ижевска, по месту жительства ответчицы К-ной, однако в своем заявлении она потребовала установить факт отцовства с В-ковым, так как претендует на наследство, в итоге суд оставил заявление без рассмотрения, указав на то, что вначале та должна установить факт отцовства и после этого спор о наследстве будет рассмотрен. П-ва повторно обращается в свой районный суд г. Ижевска с заявлением об установлении отцовства, при этом в результате рассмотрения спора К-на заявила возражения относительно биологического отцовства В-кова в отношении П-вой, так как, по её словам ее брат страдал импотенцией и не мог иметь детей.

Заявительница П-ва спрашивает, как ей получить наследство отца?

Ответ юриста.

Правовая квалификация спора. В соответствии с гл. 28 ГПК РФ установление факта отцовства относится к делам особого производства. Факт установления отцовства производится в судебном порядке путем опроса заинтересованных лиц и предоставления соответствующих документов. Если в ходе рассмотрения возникает спор о праве, судья прекращает дело и разъясняет заявителю, что тот может обратиться за разрешением спора в порядке искового производства (п. 3 ст. 236 ГПК РФ). Имущество, переданное в дар, является собственностью одаряемого и в состав наследства, открывающегося после смерти дарителя, не входит. Соответственно дети дарителя, не могут претендовать на такое имущество, поскольку в состав наследства оно не входит. Дети являются наследниками первой очереди. Для того, чтобы лицо могло претендовать на наследство, оно должно подтвердить факт родства с умершим. В нашем случае это делается в судебном порядке.

Поскольку внучка П-ва, обращаясь с заявлением об установлении факта отцовства, в суде предъявляла требования на наследство, а К-на это требование оспаривала, возник спор о праве, в связи с чем судья на основании п. 3 ст. 263 ГПК РФ вернула заявление и разъяснила П-вой, что та может обратиться за разрешением спора в порядке искового производства. Так как П-ва в своем иске требовала признать ее дочерью В-кова и удовлетворить ее требования в отношении наследства, судья ей отказала в иске, в связи с тем, что для участия в споре о наследстве ей необходимо установить факт родства с В-ковым, что делается в порядке не искового, а особого производства. Поскольку в дальнейшем в процессе рассмотрения дела в порядке особого производства возник спор о биологическом родстве П-вой и В-кова, то для подтверждения отцовства, скорее всего, потребуется проведение генетической экспертизы. Так как ближайшим родственником П-вой по отцу является ее тетка К-на, то биологические образцы будут браться у них обеих. В случае подтверждения близкого родства В-ков будет признан отцом П-вой. В этом случае она может заявить требование о принятии наследства, и если этот срок пропущен, обратиться в суд для его восстановления. Также было разъяснено, что если мать В-кова подарила дом, на который претендует П-ва, своей дочери К-ной, то в состав наследства, открывшегося после смерти В-кова этот дом входить не будет, так как является собственностью К-ной. П-ва может претендовать на имущество, которое являлось собственностью Воронова на момент его смерти.

 Бригинская Людмила Анатольевна, юрист ООО «Юридический центр»,  тел. 8-922-510-42-09

?>