НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор банка с клиентом (организация) о правомерности требования банка о предоставлении клиентом документов во исполнение ФЗ №115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов…»

Распечатать

Вопрос:

Банк запрашивает у нашей ООО документы во исполнение п.п.1.1. п.1. и п.14 ФЗ №115-ФЗ, в том числе все заключенные договоры, по которым прошла оплата за 2015 год (с актами выполненных работ, товарными накладными), хотя данные сделки не являются подозрительными, совершены в соответствии с зарегистрированными видами деятельности. Имеем ли мы возможность отказать в предоставлении документов? Чем можно мотивировать данный отказ?

 

Ответ:

В соответствии с пп.1.1 п.1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:

при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов получать информацию о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с данной организацией, осуществляющей операции с денежными средствами и иным имуществом, на регулярной основе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов, а также вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов;

ст. 7, Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» {КонсультантПлюс}

Следует отметить, что норма подпункта 1.1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ, вступившая в силу в указанной части с 08.06.2015, является нормой прямого действия, обязательной для всех субъектов исполнения закона, и не предполагает издания Банком России дополнительного нормативного акта, определяющего порядок ее реализации.

{Вопрос: ...О применении с 08.06.2015 положений пп. 1.1 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ, согласно которым кредитные организации обязаны при приеме на обслуживание и обслуживании физлиц получать информацию о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с кредитной организацией, принимать меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов-физлиц, а также вправе принимать меры по определению источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов. (Письмо Банка России от 17.07.2015 N 12-1-5/1669) {КонсультантПлюс}}

В соответствии с п. 14 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах.

 

ст. 7, Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» {КонсультантПлюс}

Таким образом, в соответствии со ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предоставление информации, запрашиваемой организацией, осуществляющей операции с денежными средствами и иным имуществом, является прямой обязанностью клиента данной организации.

Подборка документов:

Вопрос: ...Банк отказал организации в проведении операции по перечислению денежных средств в связи с тем, что она отказалась представить сведения о бенефициарах. Организация понесла убытки. Вправе ли она требовать возмещения убытков? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, август 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>