НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

СПИСЫВАЕМ ОС НА УПРОЩЕНКЕ: ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ ЛИ НАЛОГОВЫЕ РАСХОДЫ

Распечатать

При списании объекта основных средств на "доходно-расходной" УСНО следует проверять, не нужно ли пересчитать налоговую базу за все периоды с момента его приобретения, убрав стоимость ОС и включив в нее расходы в виде амортизации <1>. Разбираем связанные с этим вопросы.

 

Сгорают ли "упрощенные" расходы вместе с объектом ОС

 

Вопрос

У нас УСНО "доходы минус расходы". Приобрели, оплатили и поставили на учет транспортное средство в январе. Стоимость, как и положено, собирались списать до конца года равными частями ежеквартально <2>. Успели одну часть отразить в налоговых расходах за I квартал. А в апреле авто сгорело. Что делать с расходами I квартала и с остатком стоимости?

А.Е. Седова, Московская обл.

 

Ответ

С этим вопросом мы обратились в Минфин.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

КОСОЛАПОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ - Начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

"В гл. 26.5 НК РФ не прописано, как действовать в рассматриваемой ситуации. Однако там указано, что расходы на приобретение ОС отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Указанные расходы учитываются только по ОС, используемым при ведении предпринимательской деятельности <3>.

Исходя из этого, по моему мнению, в данном случае надо рассчитать признаваемые в налоговой базе расходы на приобретение ОС пропорционально времени его использования в налоговом периоде".

 

Но если вы готовы спорить с проверяющими, то можете продолжать включать стоимость объекта в расходы ежеквартально до конца года. Ведь, если формально читать НК, на упрощенке есть только одна причина для непризнания расходов на введенное в эксплуатацию ОС - его реализация (передача) до истечения 3 лет с момента признания его стоимости в расходах (10 лет - для имущества со сроком службы больше 15 лет) <1>. Но вы авто никому не передавали. Что касается условия об использовании объекта в предпринимательской деятельности, то в НК никак не оговорен срок такого использования. Получается, раз ОС было введено в эксплуатацию, значит, для предпринимательской деятельности оно использовалось, то есть это условие выполнено.

От того, что вы использовали авто меньше года, оно не перестает быть ОС. Для признания его стоимости в расходах в течение года достаточно, чтобы на момент ввода в эксплуатацию оно отвечало условиям отнесения объектов к ОС <4> и расходы на его приобретение были обоснованными <5>.

 

Продали часть единого объекта ОС: пересчитывать ли расходы

 

Вопрос

Ранее 3 лет с момента ввода сложного объекта ОС в эксплуатацию применяющая УСНО организация продает одну из составляющих этого объекта. Сам объект (без этой части) компания продолжает использовать в своей деятельности. Нужно ли пересчитывать налоговую базу исходя из амортизации ОС <6>?

М.В. Игнахина

 

Ответ

В Минфине считают, что в такой ситуации можно оставить в расходах всю стоимость объекта ОС.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

КОСОЛАПОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ, Минфин России

"По моему мнению, если объект ОС после продажи какой-то его части ранее 3 лет с момента его приобретения продолжает числиться на балансе фирмы, никакого пересчета налогоплательщику на УСНО делать не надо".

 

Продаем старое, но модернизированное ОС: какие расходы убирать из базы

 

Вопрос

Применяем УСНО с объектом "доходы минус расходы" с самого создания организации. В 2009 г. приобрели, оплатили, ввели в эксплуатацию ОС и в налоговом учете признали расходы на него. В 2013 г. это ОС модернизировали и учли при расчете налога расходы на модернизацию. В 2014 г. объект продаем. В НК РФ сказано, что в случае реализации ОС раньше 3 лет с момента учета расходов (в том числе на модернизацию) нужно пересчитать базу за весь период пользования продаваемым ОС <7>. Неужели придется убрать из расходов всю стоимость ОС, учтенную и в 2009 г., и в 2013 г.?

И. Сулимова

 

Ответ

Все не так плохо, как вам представляется: пересчитать нужно только налоговые базы за 2013 г. и прошедшие отчетные периоды 2014 г. На УСНО расходы на приобретение ОС и расходы на его модернизацию учитываются отдельно. Можно сказать, что это два разных объекта "упрощенного" учета. Кроме того, формулировка в НК РФ несколько иная: в случае продажи ОС раньше 3 лет с момента учета тех или иных расходов на него нужно пересчитать базу за весь период использования ОС, прошедший с момента учета именно этих расходов <7>.

У вас прошло меньше 3 лет с момента учета расходов на модернизацию. Значит, именно с периода, в котором начали списывать эти расходы, и пересчитываем базу. То есть убираем из базы 2013 г. расходы на модернизацию и заменяем их ежемесячной амортизацией этой суммы по правилам, принятым для налога на прибыль. Эту амортизацию продолжаем начислять и в 2014 г. по 1-е число месяца, следующего за месяцем выбытия ОС, включительно <8>.

 

-------------------------------

<1> абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ

<2> п. 3 ст. 346.16 НК РФ

<3> подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ

<4> п. 4 ст. 346.16, п. 1 ст. 256 НК РФ

<5> п. 1 ст. 252 НК РФ

<6> п. 3 ст. 346.16 НК РФ

<7> абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ

<8> п. 5 ст. 259.1, п. 8 ст. 259.2 НК РФ

 

Полный текст статьи читайте в журнале "Главная книга" 2014, N 11

?>