НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О списании дебиторской задолженности организации, когда она находится в службе судебных приставов на взыскании, и её исключили из ЕГРЮЛ раньше, чем пришло постановление об окончании исполнительного производства

Распечатать

Вопрос

Можно ли списать дебиторскую задолженность организации, если она находится в службе судебных приставов на взыскании, но организацию исключили из ЕГРЮЛ раньше, чем пришло постановление об окончании исполнительного производства.

 

Ответ специалиста

КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.03.2019 N 03-03-06/1/17813

<ДЕБИТОРСКУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ КОМПАНИИ-БАНКРОТА МОЖНО СПИСАТЬ НА ДАТУ ЕЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЕГРЮЛ> МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 18 марта 2019 г. N 03-03-06/1/17813

{Вопрос: О моменте признания безнадежной дебиторской задолженности в связи с ликвидацией организации-банкрота в целях налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 18.03.2019 N 03-03-06/1/17813) {КонсультантПлюс}}

Списанию с балансового учета подлежит дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, в том числе (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности):

•          дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности;

•          задолженность организаций, исключенных из ЕГРЮЛ;

•          задолженность ликвидированных организаций;

•          задолженность, в отношении которой судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания.

Готовое решение: Как списать нереальную для взыскания (безнадежную) дебиторскую задолженность в бухгалтерском учете (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Пункт 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) содержит закрытый перечень оснований, каждое из которых служит самостоятельным основанием для признания задолженности безнадежной.

В частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги налогоплательщика, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Согласно статье 419 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

В соответствии с пунктом 4 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц.

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника (пункт 3 статьи 149 Закона N 127-ФЗ).

При этом, как разъяснялось в пункте 48 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц. С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

Разъяснения, данные в пункте 48 Постановления Пленума ВАС РФ N 29, также исходят из того, что рассматривать какие-либо требования к должнику как к стороне спора после его ликвидации невозможно ввиду отсутствия одной из сторон спора (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 07.12.2015 N 307-ЭС15-5270).

На основании пункта 9 статьи 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Учитывая указанное, считаем, что датой признания дебиторской задолженности безнадежной по основанию ликвидации организации-банкрота является дата исключения такой организации из Единого государственного реестра юридических лиц, после чего налогоплательщик вправе признать сумму дебиторской задолженности безнадежной и включить ее в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

{Вопрос: О моменте признания безнадежной дебиторской задолженности в связи с ликвидацией организации-банкрота в целях налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 18.03.2019 N 03-03-06/1/17813) {КонсультантПлюс}}

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.09.2012 по делу N А45-725/2011

Суд указал, что ликвидация должника является одним из оснований учета дебиторской задолженности в расходах. При этом у налогоплательщика нет права на произвольный выбор периода списания задолженности. Налогоплательщик должен провести инвентаризацию на последнюю дату отчетного (налогового) периода, определить сумму задолженности и произвести ее списание.

Периодом списания задолженности в расходы является период исключения должника из ЕГРЮЛ.

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль {КонсультантПлюс}

На основании сказанного можем предположить, что датой списания будет дата исключения организации из ЕГРЮЛ.

Исходя из разъяснений Минфина России (Письмо от 06.09.2016 N 03-03-06/1/52041) датой признания задолженности безнадежной соответственно будут:

- дата внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации;

- дата составления акта государственного органа;

- дата постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Что касается списания дебиторской задолженности по контрагентам, в отношении которых открыта процедура конкурсного производства, это можно осуществить только на основании записи в ЕГРЮЛ о ликвидации данных контрагентов. Списанию подлежит вся сумма дебиторской задолженности контрагента-банкрота вне зависимости от того, была она в ходе конкурсного производства включена в реестр требований кредиторов или нет.

Если у организации имеется несколько оснований для признания долга безнадежным, он признается таковым в период возникновения первого из таких оснований (см. Письмо Минфина России от 22.06.2011 N 03-03-06/1/373).

Статья: Списание безнадежных долгов (Ермошина Е.Л.) ("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2018, N 1) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в мае 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент - Бушмелева Галина Владимировна, профессор кафедры «Бухгалтерский учет и АХД» ИжГТУ им. М.Т. Калашникова