НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Списание задолженности от умершего должника

Распечатать

Предприятию нужно списать дебиторскую задолженность, по которой должником является физическое лицо, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что должник умер. На данный момент неизвестно, вступал, кто-то в наследство умершего или нет.

 

Вопрос.

Можно ли списать данную дебиторскую задолженность на основании судебного определения о смерти должника (по сроку исковой давности) или только при наличии документа об отсутствии наследников?

 

Ответ

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

(абзац введен Федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ)

ст. 266, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}

Следует отметить, что в п.2 ст.266 НК РФ отсутствует прямое указание, что к безнадежным долгам должны относиться долги, по которым в соответствии с действующим законодательством обязательство прекращено смертью гражданина, хотя должником может оказаться не только юридическое, но и физическое лицо.

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

ст. 418, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

(в ред. Федеральных законов от 29.11.2007 N 281-ФЗ, от 29.07.2017 N 259-ФЗ)

ст. 1175, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) {КонсультантПлюс}

Таким образом, организация не вправе списать во внереализационные расходы по налогу на прибыль суммы дебиторской задолженности в связи со смертью должника - физического лица без предъявления требования об уплате долга к наследникам, за исключением случаев, когда исполнение обязательства неразрывно связано с личностью должника.

Вместе с тем обязательства собственника помещения в МКД перед управляющей организацией по оплате жилищно-коммунальных услуг не являются обязательствами, неразрывно связанными с личностью должника, поэтому они не прекращаются его смертью. Согласно п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (каждый - в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества). Поскольку помещение, находившееся в собственности у должника, наследуется, взыскивать долг умершего гражданина нужно с его наследников. Следовательно, подобные долги не признаются безнадежными. На это указал и Минфин в Письме от 18.01.2010 N 03-03-06/1/8: для целей налогообложения прибыли долг гражданина признается нереальным к взысканию по причине смерти должника, за исключением случаев, когда обязательство передается наследникам в порядке правопреемства. Здесь следует обратить особое внимание на срок исковой давности, поскольку его истечение может стать основанием для признания долга безнадежным. Так, согласно п. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. Однако при предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Следовательно, долги граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг могут быть признаны безнадежными в случае истечения срока исковой давности и при вынесении приставом постановления об окончании исполнительного производства в виде невозможности взыскания.

Статья: Безнадежные долги в учете УК (Софийская Н.М.) ("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 4) {КонсультантПлюс}

Если данные наследников неизвестны, следует направить письменную претензию нотариусу, который ведет наследственное дело этого должника (ст. 63 Основ законодательства РФ о нотариате).

Что делать, если в отношении должника уже возбуждено исполнительное производство

В случае смерти должника судебный пристав-исполнитель должен приостановить производство (п. 1 ч. 1 ст. 40 Закона об исполнительном производстве). Исключение составляет ситуация, когда в вашем правоотношении с должником правопреемство невозможно. В таком случае исполнительное производство будет прекращено судом (п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона об исполнительном производстве).

См. также: Как суд прекращает исполнительное производство

Если вы узнали о смерти должника раньше пристава, вы можете составить заявление о приостановлении исполнительного производства и подать его в службу судебных приставов. Такое право предусмотрено ч. 4 ст. 45 Закона об исполнительном производстве.

Когда определится правопреемник вашего должника, исполнительное производство будет возобновлено (ч. 2 ст. 42 Закона об исполнительном производстве). Чтобы взыскать долг с преемника, нужно заменить сторону в исполнительном производстве. Порядок ваших действий зависит от того, кто выдал исполнительный документ - суд или несудебный орган.

Готовое решение: Как взыскать долг, если должник умер (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

В данном случае предприятию необходимо сделать попытки по поиску наследников через нотариальные конторы (письменный запрос) и только после этого и по истечению срока исковой давности, если до этого не объявятся наследники, предприятие сможет списать долг.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в октябре 2020 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент - Бушмелева Галина Владимировна, профессор кафедры «Бухгалтерский учет и АХД» ИжГТУ им. М.Т. Калашникова