НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О согласии супруга на дарение квартиры, в которой он проживает, и о налогах с дарителя и одаряемого

Распечатать

Заявительница Ю. в период брака получила в наследство квартиру, которую продала, а на деньги, полученные от продажи, купила новую квартиру, в которой и проживает вместе с супругом в настоящее время. Муж не имеет доли в этой квартире, Ю. – единственная её собственница и планирует подарить эту квартиру сыну.

 

Вопросы заявительницы: нужно ли согласие супруга на дарение? Какие налоги придется заплатить мне и моему сыну в этом случае?

 

Ответ юриста.

Если какая-либо из сторон состоит в браке или на момент приобретения квартиры состояла в таковом, то для распоряжения квартирой понадобиться письменное согласие супруга, которое запрашивается органом регистрации при регистрации перехода права собственности. Такой документ нужно оформлять, если квартира, являющаяся предметом сделки, была приобретена супругами в период брака на общие средства (ст. 34,35 СК РФ). Соответственно, если квартира приобретена одним из супругов еще до заключения брака либо получена в период брака по наследству или в порядке дарения, то согласие супруга получать не требуется, такое имущество является личной собственностью супруга (ст. 36 СК РФ, ст. 256 ГК РФ). Следовательно, деньги, полученные от продажи такого имущества, будут являться личной собственностью супруга и квартира, купленная на указанные деньги, также будет его личной собственностью. Кроме того, нужны доказательства того, что в период брака другой супруг не производил вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Все эти обстоятельства должны быть установлены судом, для того чтобы орган регистрации не требовал от заявительницы  нотариальное согласие супруга на дарение. Поскольку все это трудоемко, проще будет сходить к нотариусу и оформить согласие супруга.

Любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Членами семьи и близкими родственниками признаются: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, то есть имеющие общих отца или мать (ст. 2, абз. 3 ст. 14 СК РФ).

Следовательно, сын заявительницы будет освобожден от уплаты НДФЛ. Поскольку дарение является безвозмездной сделкой, дохода у заявительницы нет, следовательно, никакого налога она платить не должна.

 

Бригинская Людмила Анатольевна, юрист ООО «Юридический центр»,

тел. 8-922-510-42-09

Консультация дана в ноябре 2014 г.

?>