НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Шлак должен списываться в объеме, отгруженном покупателю. Разница между отгруженным шлаком и оплачиваемым в бухгалтерском учете образовываться не должна.

Распечатать

Вопрос: «Общество» занимается вторичной переработкой отходов и лома цветных металлов. В результате технологического процесса получается готовая продукция (сплав в чушках) и образуются отходы (шлак), имеющие небольшой удельный вес. Шлак в дальнейшем процессе производства не используется и должен быть самостоятельно «Обществом» утилизирован. Вместо утилизации шлак отгружается покупателям, которые используют его как сырье. По результатам собственного входного контроля (по весу, металлургическому выходу, химическому и фракционному составу) «Покупать» составляет приемо-сдаточный акт, оформленный согласно Требованиям Приложения N1 к Постановлению Правительства РФ N370 от 11.05.2011 г. В соответствии с металлургическим выходом «Покупатель» оплачивает количество принятого шлака, которое составляет примерно 15-20% от принятого количества.

1. Чем в данном случае для «Общества» будет являться образовавшийся в процессе производства шлак: попутной продукцией или возвратными отходами.

2. По какой стоимости оценить образовавшийся в процессе производства шлак.

3. Как списать разницу между отгруженным количеством шлака со склада «Общества» и количеством, за которое рассчитывается «Покупатель». 


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": Под отходами производства и потребления понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства (Федеральный закон от 24.06.1998 г. N89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). 

В соответствии с п.6 ст. 254 НК РФ Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. В целях настоящей главы под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.

Не относятся к возвратным отходам остатки материально-производственных запасов, которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья (материалов) для производства других видов товаров (работ, услуг), а также попутная (сопряженная) продукция, получаемая в результате осуществления технологического процесса.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). 

По нашему мнению, учитывая, что шлак в дальнейшем процессе производства не используется и должен быть утилизирован, шлак является отходом производства.

Организация вместо утилизации реализует шлак, следовательно, у нее возникает обязанность по оприходованию отходов.

В соответствии с п.6 ст. 254 НК РФ возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:

1) по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства, но с повышенными расходами (пониженным выходом готовой продукции);

2) по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.

В Письме Минфина РФ от 26.04.10 N 03-03-06/4/49 разъяснено, что по общему правилу стороны могут самостоятельно определять цену реализации. Пока не доказано обратное, предполагается, что фактическая цена реализации соответствует уровню рыночных цен (п. 1 ст. 40 НК РФ).

Налоговые органы вправе проверять цены по сделкам только в случаях, предусмотренных в пункте 2 статьи 40 НК РФ:

- по сделкам между взаимозависимыми лицами;

- по товарообменным (бартерным) операциям;

- при совершении внешнеэкономических сделок;

- при отклонении цен по сделкам от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам), более чем на 20 процентов за непродолжительный период времени.

Таким образом, Организация может установить цены оприходования возвратных отходов исходя из применяемых цен реализации или исходя из действующих цен на рынке (если на рынке существует аналогичный товар).

При реализации шлака выручка за отгруженный шлак будет определяться исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п.2 ст.249 НК РФ, п.6 ПБУ 9/99 «Расходы организации»).

В соответствии с подп. 2 п.1 ст. 286 НК РФ при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, определяемую в следующем порядке:

- при реализации прочего имущества — на цену приобретения (создания) этого имущества.

Если цена приобретения (создания) имущества, указанного в подп. 2 п.1 ст. 268 НК РФ с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Шлак должен списываться в объеме, отгруженном покупателю. Разница между отгруженным шлаком и оплачиваемым в бухгалтерском учете образовываться не должна.

?>