НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Можно утверждать, что с целью возврата клиентами НДФЛ применение ими Справок об оплате косметических услуг необоснованно

Распечатать

Вопрос: Салон красоты (ООО) имеет медицинскую лицензию на оказание косметических услуг. Вправе ли ООО выдавать своим клиентам на косметические услуги Справки об оплате мед. услуг для предъявления в налоговые органы с целью возврата ими НДФЛ?


Отвечают специалисты аудиторской компании ООО "КБК "Заря": Определение медицинской деятельности содержится в Положении о лицензировании медицинской деятельности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. N 30: работы и услуги по оказанию гражданам доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с определенным перечнем. В свою очередь, понятие доврачебной, амбулаторной и других видов медицинской помощи раскрывается в Основах законодательства РФ от 22 июля 1993 г. N 5487-1 "Об охране здоровья граждан" (в ред. от 30 декабря 2008 г.).

К медицинской деятельности относятся, в частности, работы и услуги по следующим направлениям:

  • акушерство и гинекология;
  • кардиология;
  • хирургия;
  • челюстно-лицевая хирургия;
  • физиотерапия;
  • офтальмология;
  • стоматология детская;
  • стоматология терапевтическая;
  • стоматология хирургическая;
  • забор, хранение органов и тканей человека для трансплантации;
  • косметология (терапевтическая);
  • косметология (хирургическая);
  • лечебная физкультура и спортивная медицина;
  • мануальная терапия;
  • медицинский массаж;
  • медицинские осмотры (в том числе предрейсовые, послерейсовые);
  • применение методов традиционной медицины;
  • судебно-медицинская экспертиза;
  • экспертиза профпригодности и другие направления (всего около 130). 

В соответствии с отраслевым классификатором "Простые медицинские услуги" ОК ПМУ 91500.09.0001-2001, утвержденным приказом Минздрава России от 10.04.2001 N 113, под медицинской услугой понимаются мероприятия или комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость. При этом общий массаж, массаж лица, чистка кожи лица (комплексный уход за кожей лица, в том числе ультрафиолетовые чистки кожи), маски, фототерапия кожи, ультразвуковое лечение кожи относятся к простым медицинским услугам, подлежащим лицензированию (см. также письмо Минэкономразвития России от 24.09.2009 N Д05-4535).

В Перечень работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 мая 2007 г. N 323 включены и услуги по косметологии терапевтической и хирургической, оказываемые при осуществлении как амбулаторно-поликли-нической, так и стационарной медицинской помощи, а также услуги по косметологии терапевтической, оказываемые при осуществлении санаторно-курортной помощи. 

В постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2009 N 09АП-17283/2009-АК по делу N А40-76150/09-139-496 разъясняется, что:

  • косметология — это область клинической медицины, основными задачами которой являются изучение причин, клинических проявлений и разработка методов, способов и средств лечения и профилактики деформаций и дефектов покровных тканей лица, тела и конечностей функционально-эстетического характера (косметология делится на терапевтическую и хирургическую, и обе они по содержанию и виду медицинской деятельности являются разделами дерматовенерологии);
  • косметические услуги — это перечень косметических процедур (мероприятий, применяемых с целью личной гигиены и коррекции косметических недостатков средствами декоративной косметики), оказываемых в учреждениях коммунально-бытового назначения и в спортивно-оздоровительных учреждениях и не требующих медицинского контроля, и оказание косметических услуг — это нелицензируемый вид деятельности в отличие от косметологии.

Понятие "косметологические услуги" шире, чем термин "косметические услуги": так, согласно ОКУН "Услуги, оказываемые косметологическими подразделениями" (код 081500), отнесены именно к медицинским услугам, а косметические услуги (код 081501) являются лишь одной из составляющих данных услуг наряду с "процедурами врачебными", "электрохирургией" и "пластической хирургией". Это послужило одним из аргументов в постановлении ФАС Московского округа от 16.12.2009 N КА-А40/14153-09 по делу N А40-76150/09-139-496, где судьи решили, что услуги косметологических подразделений медицинских организаций, осуществляемые в рамках амбулаторно-поликлинической помощи при наличии соответствующей лицензии, в частности, НДС не облагаются.

Но финансисты в письме Минфина России от 11.02.2009 N 03-07-07/07 указывают, что косметологические услуги в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности относятся к коду 85.14 "Прочая деятельность по охране здоровья" без деления косметологических услуг на лечебные и косметические. 

Таким образом, учитывая сложившуюся арбитражную практику, можно утверждать, что с целью возврата клиентами НДФЛ применение ими Справок об оплате косметических услуг необоснованно.

?>