НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

С целью исключения нарушения ведения бухгалтерского учета ТМЦ по двум методам оценки необходимо отразить данные положения в учетной политике организации

Распечатать

Вопрос: 1) Наше предприятие взяло в аренду здание склада в г.Ижевске. В договоре аренды арендодатель не указывает, что они платят плату за негативное воздействие окружающей среды.

Вопросы аудитору:

1. Какие разделы расчета платы за негативное воздействие окружающей среды мы должны заполнить?

2. Должны ли мы платить за стоки дождевых вод и стоки талых вод с крыши этого здания?

2) Наше предприятие ведет учет ТМЦ в предприятиях розничной и оптовой торговли по закупочным ценам, учет ведется в автоматизированной системе.

В будущем предполагается открыть магазины, в которых ставить автоматизированную систему учета не выгодно, учет в данных точках в закупочных ценах невозможен. В связи с этим, учет придется вести в розничных ценах с применением сч.42 «Торговая наценка». Таким образом, в предприятии будет 2 вида оценки ТМЦ в розничной торговле: по розничным ценам и по закупочным.

Просим разъяснить, не является ли это нарушением ведения бухгалтерского учете и если да, то какая ответственность предусмотрена.


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": 1) Статьей 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ определено, что негативное воздействие на окружающую среду является платным.

К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся, в частности,- сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади.

Данным законом не определено, кто является плательщиком платы за негативное воздействие при договоре аренды — арендатор или арендодатель.

Но, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 10.12.2002 г. N 284-О плата за негативное воздействие осуществляется природопользователями, деятельность которых реально связана с негативным воздействием на экологическую обстановку. Платежи дифференцируются и индивидуализируются в зависимости от видов и степени воздействия, оказываемого в ходе этой деятельности на окружающую среду, экономических особенностей отдельных отраслей народного хозяйства, экологических факторов, объема загрязнения, а также затрат природопользователей на выполнение природоохранных мероприятий, которые засчитываются в счет платежей за загрязнение окружающей среды

Обязанность по уплате платы должна быть исполнена лицом, признающимся плательщиком, самостоятельно.

Сдача в аренду складских помещений не признается природопользованием, поэтому организации-арендодатели не относятся к природопользователям, даже если являются собственниками.

В случае заключения договора аренды источника (объекта) негативного воздействия плательщиком платы является лицо, фактически эксплуатирующее такой источник (объект) и оказывающее, тем самым негативное воздействие на окружающую среду.

Однако обязанность по внесению платы за неорганизованный сброс может быть возложена на арендодателя, если в договоре аренды стороны определили такой порядок. 

Таким образом, по нашему мнению, если договором аренды не определено кто осуществляет платежи за негативное воздействие на окружающую среду, то плательщиком является арендатор.

В случае, если источником загрязнения окружающей среды являются «стоки дождевых вод» и «стоки талых вод» в Расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду необходимо заполнить Раздел 3 «Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты». 

2) В соответствии с п.16 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н, запасы, как приобретенные (полученные) от других организаций, так и изготовленные силами организации, учитываются по фактической себестоимости (в вопросе Организации звучит как «закупочная»).

Фактической себестоимостью запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Также данными методическими указаниями предусмотрено, что организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажным ценам (в вопросе Организации звучит как «розничная»). В этом случае разница между продажными и покупными ценами учитывается на счете «Торговая наценка».

Таким образом, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов предусмотрен учет запасов как по фактической, так и по продажной стоимости.

С целью исключения нарушения ведения бухгалтерского учета ТМЦ по двум методам оценки необходимо отразить данные положения в учетной политике организации.

?>