НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Российская организация, уплатившая в бюджет в качестве налогового агента суммы налога на добавленную стоимость, имеет право на вычет данных сумм в указанном порядке в том налоговом периоде, в котором фактически произведена их уплата в бюджет

Распечатать

Вопрос: Предприятие (общая система налогообложения) приобрело здание у муниципалитета с рассрочкой платежа на 5 лет. Ежемесячно мы уплачиваем сумму платежа за приобретенное имущество, перечисляем НДС в бюджет с уплаченной суммы. Также мы уплачиваем % за рассрочку платежа ежемесячно. Должны ли мы начислять НДС с суммы по начисленным % за рассрочку платежа и уплачивать в бюджет?


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": Согласно абз.2 п.3 ст. 161 НК РФ при реализации (передаче) на территории Российской Федерации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. 

В этом случае, налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Таким образом, исчисление суммы налога на добавленную стоимость производится покупателем — налоговым агентом при оплате имущества, то есть в момент предварительной оплаты (частичной оплаты) приобретаемого имущества, либо в момент оплаты (частичной оплаты) уже приобретенного имущества.

Налоговая база по НДС равна сумме дохода от реализации имущества с учетом налога. 

Таким образом, при предоставлении покупателям — налоговым агентам рассрочки по оплате приобретенного недвижимого имущества, находящегося в муниципальной казне, налоговая база по налогу на добавленную стоимость, по нашему мнению, определяется с учетом процентов за рассрочку платежа. Так как сумма процентов уплачивается в рамках договора купли-продажи, соответственно данные суммы связаны с оплатой имущества. 

В соответствии с п.1 ст.174 НК РФ, суммы НДС, исчисленные налоговыми агентами по приобретаемому ими государственному и муниципальному имуществу, подлежат оплате по итогам каждого налогового периода исходя из суммы налога, исчисленной за истекший налоговый период, равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Согласно п.3 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в соответствии с п.1 ст.172 НК РФ вычеты производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, российская организация, уплатившая в бюджет в качестве налогового агента суммы налога на добавленную стоимость, имеет право на вычет данных сумм в указанном порядке в том налоговом периоде, в котором фактически произведена их уплата в бюджет.

?>