НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Россельхознадзор по Кировской области и Удмуртской Республике

Государственный земельный надзор на землях сельхозназначения

На вопросы жителей Удмуртии отвечает заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Светлана Владимировна Кубашева.

1. Я являюсь руководителем сельхозпредприятия, занимаемся разведением небольшого количества овец. Имеется сельскохозяйственная техника и земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства. Можем ли использовать наш участок для содержания овец и как стоянку для сельскохозяйственной техники?

Конкретное назначение сельскохозяйственных земельных участков и, соответственно, возможность ведения на них того или иного вида деятельности и возможность строительства сопутствующих объектов производства, инженерных коммуникационных объектов, складирования продукции или полный запрет на это строительство определяется видом разрешенного использования. Основными видами разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения являются следующие:

  • для сельскохозяйственного использования;
  • для ведения сельскохозяйственного производства: пашни, сенокосы, пастбища, участки, занятые многолетними насаждениями, в том числе садами, виноградниками и др.;
  • для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • для ведения личного подсобного хозяйства;
  • для дачного строительства – участки, предоставленные гражданам или приобретенные ими в целях отдыха (с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);
  • для ведения садоводства – участки, предоставленные гражданам или приобретенные ими для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем);
  • для ведения животноводства;
  • для сенокошения и выпаса скота;
  • для ведения огородничества;
  • охотничьи угодья;
  • для ведения пчеловодства или др.;
  • для создания защитных лесных насаждений;
  • для научно-исследовательских, учебных и иных целей, связанных с сельскохозяйственным производством;
  • для ведения рыбных промыслов;
  • для создания форелевого хозяйства;
  • иные варианты.

В вашей ситуации рекомендуем обратиться в Управление имущественных отношений на территории района, где находится земельный участок, с заявлением о смене вида разрешенного использования земельного участка в соответствии с вашей хозяйственной деятельностью. После получения разрешения нужно подать заявку в регистрирующий орган – Росреестр по Удмуртской Республике. Органом по регистрации будут внесены изменения в Единый государственный кадастр недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в разделе «вид разрешенного использования» и тогда   земельный участок можно будет использовать для заявленных целей. 

2. Если собственник участка сельскохозяйственного назначения,  привлеченный Россельхознадзором к ответственности за несанкционированную свалку на своем наделе, позже установил личность организатора свалки, возможно ли освобождение собственника от ответственности и привлечение виновного в создании свалки к ответственности?

Статьями 12, 13, 42 Земельного Кодекса РФ установлено, что земля в Российской Федерации охраняется как основа жизни и деятельности народов. Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве; использовать земельные участки нужно в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории и в соответствии с разрешенным использованием; нельзя допускать загрязнение, деградацию и ухудшение плодородия почв. Земли, подвергшиеся нарушению и другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности, подлежат восстановлению.

В случае установления виновного лица, причастного к организации свалки на Вашем земельном участке, Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы, для проведения оперативно-розыскных мероприятий и установления вины нарушителя.

Но и с собственника земельного участка обязанности не снимаются, от штрафа он не будет освобожден, так как стихийные свалки возникают зачастую на заброшенных, заросших сорной и древесно-кустарниковой растительностью земельных участках и собственнику, как правило, вменяется еще и  неиспользование земельного участка в сельскохозяйственном производстве.   

3. Вижу, что много земель зарастает сорняками, деревьями, не используется для культурных посевов.  Какие мероприятия проводятся вашим Управлением в отношении таких земель?

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике регулярно проводят надзорные мероприятия по выявлению земельных участков, зарастающих сорной и древесно-кустарниковой растительностью (проводятся плановые и внеплановые проверки, административные расследования, рейдовые осмотры).

В случае выявления зарастания земельного участка сорной и древесной растительностью, а также неиспользования земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, составляется протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ либо по ч.2 ст.8.8 КоАП РФ. Выносятся постановления о привлечении к административной ответственности с наложением административных штрафов.

Санкция ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Административная ответственность по ч.2 ст.8.8 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц – от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

Выдаются предписания об устранении нарушения с установлением срока устранения.

В случае не устранения нарушения составляется протокол по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ, который направляется на рассмотрение мировому судье. Невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Выдается новое предписание об устранении нарушения с установлением срока. Если установлено, что предписание вновь не исполнено, составляется следующий протокол об административном правонарушении, но уже по ч.26 ст.19.5 КоАП РФ и направляется на рассмотрение в мировой суд. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 статьи 19.5 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 70 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.      

Встречаются случаи, когда, не дожидаясь срока устранения нарушения по предписанию, собственники, арендаторы добровольно отказываются от земельных участков в пользу администраций муниципальных образований. К примеру, в 1 полугодии 2017 года 4 гражданина Удмуртии отказались от своих участков общей площадью 34,9 га, 2 гражданина земельные участки передали в аренду другим лицам. В 2016 году от своих наделов отказались 11 граждан (общая площадь угодий 138,68 га).

Если, несмотря на предписания и штрафы, в течение трех лет участок все же не используется в сельскохозяйственном обороте, и это подтверждено Управлением Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, то материалы проверок направляются в соответствии с п. 9 ст. 71 Земельного кодекса Российской Федерации в Министерство имущественных отношений Удмуртской Республики для инициирования процедуры изъятия земельного участка. В 2015-2016 гг. Управлением направлено 6 административных материалов в отношении физических лиц для решения вопроса об изъятии у них в связи с ненадлежащим использованием земельных участков общей площадью 66,51 га.

 4. В каких случаях могут изъять земельный участок? И кому он передается в случае отчуждения у предыдущего собственника? 

С 04.07.2016 Федеральным законом от 03.07.2016 N 354-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации. Внесены значительные изменения в Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения сейчас принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ такой участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения включается в этот срок.

Ранее срок освоения был не более двух лет, затем на изъятие предполагалось еще 3 года, то есть в сумме 5 и более лет должно было пройти, прежде чем собственник мог лишиться земли. Сейчас, имея землю в собственности, нужно незамедлительно приступить к ее освоению. Если правообладателя земли системно в течение не менее трех лет госорганы привлекают к административной ответственности, он не исполняет предписания, то такой землевладелец может лишиться своего надела через суд в более короткие сроки.

Признаки неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации установлены постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 N 369. Это случаи, например, когда на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы, на сенокосах не производится сенокошение и т.п.

Сейчас инициировать изъятие земельного участка вправе орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по материалам надзорных органов. Ранее аналогичные полномочия были закреплены за органами местного самоуправления, на территории которых находятся спорные наделы. Установлен двухмесячный срок со дня поступления материалов от органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, для направления в суд заявления об изъятии земли.

Средства, вырученные от продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения с публичных торгов либо приобретения такого земельного участка в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются бывшему собственнику надела за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов, в том числе расходов на проведение кадастровых работ, работ по оценке рыночной стоимости участка и его обследования.

5. В садоводческом товариществе имеются садовые участки, которые не обрабатываются, зарастают сорной растительностью, на некоторых участках организована свалка мусора и т.п. Могут ли в данном случае сотрудники Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике выйти с проверкой на место и привлечь владельцев участков к ответственности? Кто может инициировать проведение проверки: владельцы соседних садовых участков, председатель садоводческого товарищества или вообще любое лицо? Если для проведения проверки требуется подача заявления или жалобы, то каков порядок их подачи (лично, на сайте Управления, по почте), надо ли к ним прикладывать подтверждающие фотографии или достаточно описать ситуацию в заявлении, жалобе?

В соответствии с Положением о государственном земельном надзоре, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 № 1, которое вступило в законную силу 23.03.2015, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В статье 1 этого документа (в редакции ФЗ N 354-ФЗ от 03.07.2016) указано, что его действие не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества. Оборот указанных  участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, с 23 марта 2015 года Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике не наделено полномочиями по надзору за землями сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для ведения гражданами садоводства и огородничества.

Этим же Положением о государственном земельном надзоре установлено, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением требований законодательства, связанных с обязательным использованием в течение установленного срока земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества. Кроме того, согласно ст. 72 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции ФЗ N 355-ФЗ от 03.07.2016), муниципальный земельный контроль осуществляют органы местного самоуправления: органы самоуправления городского округа – в отношении расположенных в границах городского округа объектов земельных отношений; органы городских поселений – в отношении расположенных в границах городских поселений объектов земельных отношений; органы муниципального района осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных на межселенной территории муниципального района объектов земельных отношений, а также в отношении объектов земельных отношений, расположенных в границах входящих в состав этого района сельских поселений, за исключением случаев, если в соответствии с законом субъекта Российской Федерации данные полномочия закреплены за органами местного самоуправления указанных сельских поселений.

Для проведения надзорных (контрольных) мероприятий в уполномоченный орган государственного земельного надзора или орган муниципального земельного контроля может обратиться любое лицо путем направления письменного обращения почтой или в форме электронного документа с приложением любых доказательств либо без них. Важно знать, что в случае, если в письменном обращении не указаны ФИО гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ, то ответ на обращение не дается. Приложенные фотографии, сведения о земельном участке, о нарушителе, его контактные телефоны и т.п. позволят без промедлений привлечь нарушителя к административной ответственности.

Кроме сказанного, председатель садового, дачного товарищества как законный представитель юридического лица в рамках гражданского производства вправе самостоятельно обратиться в суд с иском по факту заброшенных земельных участков для вынесения частного определения об обязании собственников земли к проведению конкретных мероприятий. Для этого необходимо на общем собрании садоводства зафиксировать протоколом нарушения действующего законодательства, допущенные конкретными членами садоводства.

 

 

Распечатать

?>