НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Раздел совместно нажитого имущества при разводе. Как получить долю в квартире или продать квартиру, купленную с участием материнского капитала и находящуюся в ипотеке

Распечатать

Гражданка В-ина разводится с мужем, в суде находится дело о разделе совместно нажитого имущества супругов. В состав имущества входит трехкомнатная квартира, купленная с участием материнского капитала и находящаяся в ипотеке и оформленная на мужа.

Вопросы заявительницы:

- может ли она претендовать на долю в указанной квартире?

- можно ли в дальнейшем продать квартиру?

Ответ юриста

По первому вопросу: да, заявительница может претендовать на долю в указанной квартире. При разделе имущества, являющегося предметом залога, в судебном порядке, каждый из супругов имеет право на половину денежных средств, выплаченных по кредиту в период брака или же на половину доли в праве собственности на заложенное жилое помещение. При этом значения не имеет, оба супруга являются сторонами договора или же один из них, который выступает поручителем, в силу того, что солидарная ответственность супругов уже возникла автоматически.

При рассмотрении подобных дел суды обязательно должны привлекать к участию в деле в качестве третьих лиц залогодержателей подлежащего разделу имущества, так как раздел обязательства супругов, возникшего в силу договора ипотеки, является изменением договора, заключенного с банком, и без согласия банка произвести такое изменение нельзя. Если же оба супруга выступают сторонами кредитного договора, т.е. должниками, то обязательство по выплате долга они исполняют в равных долях в силу условий договора.

Заявляя требование о разделе ипотечного долга супругов, мы, по сути, просим изменить условия договора так, чтобы ответственность должника трансформировалась из солидарной в долевую. При удовлетворении судом такого требования фактически пострадают интересы банка как кредитора, поскольку при заключении договора банк оценил платежеспособность супруга-должника (стороны договора), а платежеспособность супруга, который стороной договора не являлся, но стал новым должником, банком не проверялась.

В-ина и ее муж могут принять решение и дальше исполнять обязательства по договору ипотеки путем оформления на каждого 1/2 доли в праве общей собственности на жилое помещение и производя выплаты в размере пропорционально своей доле. Для надлежащего оформления такого решения необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о разделе суммы задолженности и процентов по кредитному договору. И суд удовлетворит такого рода требование, поскольку определение размера кредитной задолженности для каждого должника в равных долях соответствует требованиям закона. При таких обстоятельствах ничто не угрожает интересам кредитора, как по взысканию задолженности, так и по обращению взыскания на заложенное имущество в порядке, предусмотренном для солидарной задолженности. Определение долей в ссудной задолженности не прекращает обязанности должников по солидарной ответственности.

Если бывший супруг поведет себя недобросовестно: не будет исполнять свою часть обязательства, то погашать ипотечный долг в полном объеме придется В-иной. При этом, исполнив солидарную обязанность за бывшего супруга, она приобретает право регрессного требования к последнему на соответствующую сумму. Право регресса представляет собой право супруга, единолично выполнившего обязательства по договору, требовать возмещения от другого супруга, который тоже является лицом, на которое возложены долговые обязательства, но который не выплачивал денежную компенсацию за часть имущества, которое было передано в его собственность.

По второму вопросу, о продаже квартиры в дальнейшем.

Пока квартира находится в залоге у банка, продавать ее можно только с согласия банка и под его контролем. После снятия залога квартиру можно будет продавать. Но так как квартира куплена с использованием материнского капитала и в ней после снятия залога должны быть выделены доли детям, то для продажи потребуется разрешение органов опеки. Деньги (сумма материнского капитала), полученные от продажи квартиры, должны быть вложены в новую квартиру или иную недвижимость с последующим выделом долей детям.

 

Бригинская Людмила Анатольевна, юрист ООО «Юридический центр»,

тел. 8-922-510-42-09

Консультация дана в ноябре 2013 г.

?>