НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О способе расчета между сотрудником и организацией, из которой он увольняется, за спецодежду, которую он не сдал при увольнении

Распечатать

При увольнении сотрудник не сдал спецодежду, срок эксплуатации которой не закончен. Он написал заявление об удержании из заработной платы стоимости спецодежды. Согласно абзаца 4 п.2 Письма ИФНС от 21.08.2019 г. №АС-4-20/16571@ стоимость от утраты или порчи имущества, удержанных у сотрудника не образует природы термина "Расчеты".

 

Вопрос

Должна ли в таком случае организация применять ККТ при удержании стоимости спецодежды из заработной платы сотрудника?

 

Ответ специалиста

В данном письме <Письмо> ФНС России от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@ разъяснено: что не требуется применения ККТ в случае удержания денежных средств из заработной платы сотрудника в счет компенсации понесенных работодателем затрат (приобретение бланка трудовой книжки, утрата или порча имущества и пр.).

Аналогичная ситуация складывается в случае, когда коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из заработной платы сотрудника за услуги (работы, товары), оказанные работодателем. Такие операции не являются расчетом для целей применения ККТ, и, следовательно, обязанность по ее применению отсутствует.

Вместе с тем, если условие об удержании денежных средств из заработной платы не предусмотрено трудовым договором между работником и работодателем, то при совершении таких операций требуется применение ККТ, поскольку это следует квалифицировать как реализацию товаров (работ, услуг), принадлежащих организации или ИП.

Сообщено также, что организации и индивидуальные предприниматели должны применять ККТ только при осуществлении расчетов между ними наличными денежными средствами или с предъявлением электронного средства платежа.

"КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве с 24 июня по 13 сентября 2019 года" {КонсультантПлюс}

ФНС России в Письме от 14.08.2018 N АС-4-20/15707 разъясняет относительно необходимости применения ККТ при удержании из заработной платы несколько моментов:

- при выдаче части заработной платы работнику товаром ККТ не применятся;

- при удержании из заработной платы в счет компенсации затрат, понесенных в рамках трудовой деятельности, ККТ не применяется;

- при погашении задолженности работником перед организацией за товары (работы, услуги) в форме удержания из заработной платы ККТ применяется.

Таким образом, ККТ применяется в случаях приобретения физическим лицом у организации товаров, работ, услуг.

При этом ФНС в данном Письме ссылается на нормы ст. ст. 131, 138, 164 ТК РФ.

Удержания из заработной платы производятся в случаях, предусмотренных ст. 137 ТК РФ. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Размер удержаний установлен ст. 138 ТК РФ: общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами (к прим., ст. 107 УИК РФ, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"), - 50% заработной платы, причитающейся работнику. Для некоторых видов удержаний ст. 138 ТК РФ установлен "лимит" 70%.

Во всех иных случаях удержание из заработной платы следует рассматривать как волеизъявление самого работника.

Следовательно, если работник компенсирует какие-либо расходы организации за приобретенные ею товары, работы, услуги, то удержания из заработной платы работников в виде такой компенсации не являются удержаниями в смысле, придаваемом им ст. 137 ТК РФ. Ограничения, предусмотренные ст. 138 ТК РФ, на них не распространяются.

По нашему мнению, в подобных случаях и следует говорить о волеизъявлении самого работника компенсировать организации данные расходы. Иными словами, компенсируя организации расходы в таких случаях, работник фактически приобретает товары, работы, услуги. При этом организация может являться не только продавцом этих товаров, работ, услуг, но и быть посредником, принимающим платежи (например, при компенсации работником услуг сотовой связи, электроэнергии, аренды жилья и т.д.).

Согласно п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н, специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату: при увольнении, при переводе в той же организации на другую работу, для которой выданные им специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков их носки взамен получаемых новых.

Следовательно, при увольнении работник обязан вернуть спецодежду организации.

В случаях, когда организация удерживает стоимость спецодежды из заработной платы работника, она фактически передает право собственности на спецодежду работнику. По разъяснениям Минфина (Письмо от 09.07.2013 N 03-07-11/26420) такую передачу права собственности на спецодежду для целей НДС следует рассматривать как операцию по реализации спецодежды.

Следовательно, если спецодежда остается у работника, то у организации появляется право требовать с работника плату за спецодежду, а у работника появляется обязательство по оплате спецодежды. В этом случае, удерживая из заработной платы стоимость спецодежды, организация реализует работнику товар - спецодежду.

Поскольку понятие "расчеты" включает в себя прием (получение) денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, то погашение обязательства по оплате спецодежды путем удержания из заработной платы, по нашему мнению, подпадает под понятие "расчеты".

Следовательно, при реализации спецодежды работникам, с нашей точки зрения, организация должна применять ККТ.

При этом стоит отметить, что ранее Закон N 54-ФЗ не предусматривал обязанности применения ККТ при безналичных расчетах (в том числе и при удержаниях денежных средств из заработной платы).

Согласно п. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ организации и ИП при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа) вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 г.

Таким образом, если удержания из заработной платы производятся по основаниям, перечисленным в ст. 137 ТК РФ, то такие удержания не являются "расчетом" согласно ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ и не требуют применения ККТ.

Во всех иных случаях удержания из заработной платы за товары, работы, услуги производятся по волеизъявлению работника и рассматриваются как оплата товаров, работ, услуг в безналичной форме.

Следовательно, при удержаниях из заработной платы работника за оставленную им спецодежду, по нашему мнению, организация должна применять ККТ. При этом обязанность применения ККТ при безналичных расчетах возникает с 1 июля 2019 г.

Тематический выпуск: Сложные операции и сделки: бухгалтерский учет, документооборот, применение ККТ (под ред. А.В. Брызгалина) ("Налоги и финансовое право", 2018, N 11) {КонсультантПлюс}

Из выше сказанного понимаем, что, если в трудовом либо коллективном договоре прописано, что сотрудник при увольнении обязан вернуть либо возместить стоимость спецодежды, то в этом случае ККТ не применяется. 

Если условие об удержании денежных средств из заработной платы не предусмотрено трудовым договором между работником и работодателем, то при совершении таких операций требуется применение ККТ, поскольку это следует квалифицировать как реализацию товаров (работ, услуг), принадлежащих организации.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в сентябре 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент: Селезнева Ирина Ахматясавиевна, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА