НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Работники, не использовавшие свои ежегодные отпуска за прошлые годы, не лишаются права на их использование в будущем

Распечатать

 

Вопрос: Сотрудница нашего предприятия с марта 2008 г. по июль 2008 г. ушла на больничный по беременности и родам. Затем женщина ушла в отпуск по уходу за ребенком до ноября 2009 г., получила пособие до 1,5 лет. Но во время отпуска она вышла на работу с февраля 2009 г. на неполный рабочий день.

1. Положен ли ей основной ежегодный отпуск за период больничного по беременности и родам, за период, когда женщина получала пособие и работала неполный рабочий день? Является ли это нарушением по вине работодателя?

2. Если да, то можно ли получить денежную компенсацию за этот неиспользованный отпуск?

3. Не прошел ли срок давности этого неиспользованного отпуска и он автоматически не аннулируется?

4. Кроме того, на предприятии предоставляется дополнительный 2-х недельный отпуск за ненормированный рабочий день согласно коллективного договора. Положен ли этой женщине этот дополнительный отпуск в период больничного по беременности и родам и во время работы на неполный рабочий день? 


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": 1. Право сотрудницы работать на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком закреплено в ст.256 ТК РФ. При этом за сотрудницей сохраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию. Следовательно, данный факт не является нарушением руководства требований трудового законодательства.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

В соответствии со ст.107 ТК РФ к времени отдыха относятся все виды отпусков, предоставляемых работникам. Следовательно, и отпуск по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком являются разновидностями времени отдыха.

Однако в ч.2 ст.121 ТК РФ прямо указано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. В отношении же отпуска по беременности и родам такого не установлено.

Таким образом, период, когда сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, предоставленном ей на основании листка нетрудоспособности, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Так как сотрудница во время отпуска по уходу за ребенком работает, то это время должно включаться в стаж работы для предоставления ежегодного отпуска (ст.121 ТК РФ). Тот факт, что сотрудница работает в режиме неполного рабочего времени, не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст.93 ТК РФ).. Статья 126 ТК РФ позволяет выплатить работнику компенсацию взамен части ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Исключение сделано лишь для беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников и работников, занятых на вредных производствах. Этим категориям заменить часть отпуска компенсацией нельзя. 

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Чтобы получить компенсацию взамен отпуска, работник должен написать соответствующее заявление с просьбой выдать ему деньги. Руководитель рассматривает это заявление. И если считает возможным, может издать приказ о выплате работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска.

Порядок расчета компенсации, которая выплачивается взамен части отпуска, аналогичен тому, который применяют, определяя размер компенсации при увольнении. 

3. Согласно ст.122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

В исключительных случаях допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год с согласия работника, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Согласно ч.3, 4 ст.124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда 

Установление сроков использования отпуска не означает, что, если в этот период отпуск не будет использован, работник утрачивает право на него. Напротив, данный срок необходим, чтобы работник реализовал свое право на отпуск в ближайшее время, чтобы предоставление отпуска не откладывалось на неопределенный срок.

Нарушение сроков предоставления отпуска является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

О том, что за работниками сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков, не использованных по каким-либо причинам в предыдущие рабочие периоды, отмечается и в письме Федеральной службы по труду и занятости от 01.03.2007г. N473-6-0.

Не теряют работники право на получение неиспользованных дней отпуска и после вступления в силу Конвенции N132 об оплачиваемых отпусках (далее — Конвенция N132), ратифицированной Федеральным законом от 01.07.2010 г. N139-ФЗ «О ратификации Конвенции об оплачиваемых отпусках».

Согласно п.1 ст.9 Конвенции N132 непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позже чем в течение восемнадцати месяцев считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.

Из данной нормы Конвенции не следует, что если работник не воспользовался своим правом на отпуск в установленные сроки, то он лишается этого права.

Таким образом, работники, не использовавшие свои ежегодные отпуска за прошлые годы, не лишаются права на их использование в будущем.

4. Дополнительный 2-х недельный отпуск за ненормированный рабочий день, предусмотренный коллективным договором, работнице не положен, так как она работает неполный рабочий день, который оговорен приказом, и, соответственно не имеет переработки.

 

?>