НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

РАБОТНИК ЕДЕТ В КОМАНДИРОВКУ

Распечатать

 

Бугаева Н.Г.

 

Возмещение стоимости билетов, купленных за бонусы

 

(?) Сотрудник вернулся из командировки, представил в бухгалтерию билет и сказал, что оплатил его бонусами, накопленными по своей личной банковской карте по программе лояльности (совместной перевозчика и банка). Должны ли мы теперь возместить ему стоимость билета?

М.П. Еремина, г. Новосибирск

 

Ответ

 

Неважно, что вам сказал сотрудник, это все только слова. А вы должны опираться исключительно на документы. Так как только на них будут смотреть и проверяющие.

Если ваш работник приобрел билет за мили (баллы, бонусы), значит, он ему достался бесплатно. Но далеко не каждая компания-перевозчик делает в своих билетах пометку о способе оплаты. При покупке, например, билетов РЖД за бонусы некоторых банков на билете указывается, что он оплачен наличными. Поэтому все будет зависеть от того, что написано в билете.

СИТУАЦИЯ 1. В билете указана его полная стоимость и не указано, каким образом он оплачен. Тогда нужно, как обычно, возместить "расходы" на проезд сотруднику, а НДС по нему можно будет принять к вычету. Получается, что работник таким вот нестандартным способом может обналичить свои накопленные бонусы от перевозчика.

СИТУАЦИЯ 2. В билете указано, что он частично оплачен бонусами, частично - деньгами. То есть из билета видно, сколько "живых" денег потратил работник. Допустим, в соответствии с программой перевозчика пассажир оплачивает деньгами только топливный сбор. Тогда нужно возместить сотруднику только его реальные расходы.

 

СОВЕТУЕМ РАБОТНИКУ

Лучше не оплачивать билеты в командировку личными накопленными бонусами или милями. Если в билете будет указано, что он был оплачен бонусами, или в нем вообще не будет указана цена, организация не возместит стоимость билета.

 

Если же руководство несмотря ни на что примет решение компенсировать полную стоимость билета, то с части стоимости билета, оплаченной бонусами, безопаснее удержать НДФЛ, начислить страховые взносы и не учитывать это возмещение в "прибыльных" расходах.

 

Когда наступает полная материальная ответственность

командированного

 

(?) Отправляем своих работников в командировку и выдаем им достаточно крупные суммы наличных денег для закупки материалов. Нужно ли заключать с ними договоры о полной материальной ответственности?

Е.Л. Акимова, г. Калининград

 

Ответ

 

Нет, не нужно. Ведь выдача им наличных денег авансом автоматически делает их подотчетными лицами. И после возвращения из командировки они должны в течение 3 рабочих дней предоставить в бухгалтерию авансовые отчеты и документы, подтверждающие расходы, и вернуть неистраченные средства <1>. Поскольку командированный несет полную материальную ответственность за те суммы, по которым не отчитался <2>. При этом взыскать с него по распоряжению руководителя вы сможете сумму, не превышающую его среднемесячного заработка. Приказ руководителя об этом должен быть оформлен в течение месяца со дня установления ущерба <3>.

Если же работник задолжает вам больше, чем составляет его среднемесячный заработок, то взыскать остальную часть долга можно будет только через суд <4>.

Кстати, даже если вы заключите со своими работниками, которым вручаете деньги, договоры о полной материальной ответственности <5>, порядок взыскания с них невозвращенных сумм будет точно такой же. Поэтому необходимости в таких договорах нет.

 

Возвращение из командировки в выходной день

 

(?) Работник на окладе по приказу отправлен в командировку с 14 по 18 марта. Обратный билет он принес на 17-е число, это воскресенье. На работу вышел 18-го, в понедельник. Так какой день командировки последний? Как оплатить этот день и всю командировку?

Д.К. Шумилова, г. Чита

 

Ответ

 

День возвращения из командировки определяется по дате, указанной в билете, по которому работник вернулся в населенный пункт, где находится его постоянное место работы <6>. В вашем случае это 17-е число, а дата его выхода на работу и дата окончания командировки по приказу значения не имеют.

С вопросом, как оплачивать день возвращения из командировки, совпадающий с выходным днем, мы обратились в Минздрав России.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

КОВЯЗИНА НИНА ЗАУРБЕКОВНА - Заместитель директора Департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

"Если по инициативе работодателя день возвращения из командировки попадает на выходной день, то он должен быть оплачен как работа в выходной день <7>. То есть не менее чем в двойном размере оплачивается время нахождения в командировке в такой день до момента прибытия транспортного средства. Для работника, получающего оклад, в соответствии со ст. 153 ТК РФ минимальная сумма оплаты за день возвращения рассчитывается исходя из двойной часовой части оклада.

Если же день возвращения из командировки попал на выходной день по инициативе самого работника, то оплачивать работнику этот день работодатель не обязан".

 

СОВЕТУЕМ РАБОТНИКУ

Даже если работа была выполнена быстрее запланированного срока, не стоит брать обратный билет из командировки на выходной день без согласования с руководителем. В противном случае день нахождения в пути работодатель не оплатит.

 

То есть если вернуться в воскресенье из командировки было единоличным решением работника и вас он об этом не уведомлял, то оплачивать ему этот день не нужно. А если работник согласовал с вами, что он вернется из командировки на день раньше, в свой выходной, и вы составили приказ об изменении периода командировки, то оплатить 17 марта нужно. За день возвращения работнику надо будет оплатить часы нахождения в пути, то есть до того часа, когда прибыл "обратный" транспорт. Чтобы рассчитать часовую часть оклада работника, его оклад нужно поделить на норму рабочих часов для него по производственному календарю за март. Оплатить этот день надо в двойном размере либо в одинарном, если работник попросит за этот день отгул <8>.

Некоторым работникам удавалось доказать в суде, что оплата за день возвращения из командировки, попавший на выходной, должна быть посчитана исходя из двойной часовой части среднего заработка, а не из оклада <9>. Но, учитывая, что этот день должен оплачиваться как работа в выходной, лучше все-таки ориентироваться на оклад.

Таким образом, если командированный работал в будни, а в выходной вернулся домой с вашего согласия, то ему нужно:

- выплатить суточные за 4 дня командировки - с 14 по 17 марта <10>;

- выплатить средний заработок за 2 дня - 14 и 15 марта <11>;

- оплатить не менее чем в двойном размере часы до прибытия транспортного средства в город нахождения вашей организации 17 марта.

 

--------------------------------

<1> п. 4.4 Положения, утв. ЦБ 12.10.2011 N 373-П

<2> п. 2 ст. 243 ТК РФ

<3> ст. 248 ТК РФ

<4> статьи 248, 392 ТК РФ

<5> статьи 242, 244 ТК РФ; приложение N 1 к Постановлению Минтруда от 31.12.2002 N 85; Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1

<6> п. 4 Положения

<7> ст. 153 ТК РФ; п. 5 Положения

<8> ст. 153 ТК РФ

<9> Определение Московского горсуда от 09.09.2011 N 4г/3-7846/11; Апелляционное определение Тюменского облсуда от 18.04.2012 N 33-1500/2012

<10> ст. 168 ТК РФ; п. 11 Положения

<11> ст. 167 ТК РФ; п. 3 Положения

 

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" 2013, N 08

?>