НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Как произвести ликвидацию юридического лица, один из участников которого умер.

Распечатать

Вопрос заявителя

Заявитель от имени участников (учредителей) организации (юридического лица) спрашивает, как провести ликвидация этого юридического лица, один из участников которой умер.

 

Ответ юриста

В ходе уточнения деталей дела определено, что информация о наследники умершего участника другие участники не имеют; существующий устав организации согласие иных участников на наследование доли умершего не предусматривает.

Порядок ликвидации организации следующий.

1. Провести внеочередное собрание участников с повесткой дня о признании умершего участника выбывшим, переходе его доли к обществу, выплате обратившимся со свидетельством о праве на наследство наследникам действительной стоимости доли и причитающихся дивидендов.

2. Сдать пакет документов на государственную регистрацию в регистрирующий орган.

3. В случае отказа обжаловать в Арбитражный суд по следующим основаниям:

Согласно п. 6 ст. 93 Гражданского кодекса Российской Федерации доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных законом об общества с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.

В соответствии с п. 7 ст. 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества.

Вместе с тем наследники умершего со дня смерти в общество не обращались, сведениями о принятии ими наследства общество не располагает, указанные обстоятельства затрудняют его деятельность, поскольку для принятия решений о ликвидации требуется единогласное решение всех участников общества. Меры по получению свидетельства о праве на наследство на долю умершего как выморочного имущества регистрирующим органом также не предпринимались.

Свидетельство о праве на наследство, являющееся единственным доказательством принятия наследства в силу ст. 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследниками умершего ни обществу, не в регистрирующий орган не предъявлялось. В материалы дела указанный документ также представлен не был.

Учитывая, что исключение умершего из числа участников общества на основании ст. 10 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" не представляется возможным в связи с его смертью, а нормами гражданского законодательства понуждение наследников к принятию наследства не допускается, способ защиты гражданских прав (самозащита) является единственно возможным в сложившейся ситуации (ст. 12, 14 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

Хабарова Вера Васильевна, директор ООО «Вердист», тел. 89630308508

Консультация предоставлена в ноябре 2015 г.

 

?>