НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ: ЧТО НОВОГО?

Распечатать

По материалам журнала "Главная книга"

 

М.Г. Мошкович, старший юрист

 

С 1 октября 2019 г. заработали новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. С этой же даты начали действовать изменения в порядке подачи исков и рассмотрения дел в судах - как в арбитраже, так и в общей юрисдикции. Рассмотрим те из них, которые важны не только для юристов.

 

В исковом заявлении придется указывать новые сведения об ответчике

Новые правила требуют указания в иске (а также в заявлении о выдаче судебного приказа) дополнительной информации об ответчике (помимо ф. и. о. гражданина, наименования компании и их адресов).

Так, если вы собираетесь судиться с физическим лицом, то не забудьте включить в шапку иска следующие данные о нем <1>:

  • дату и место рождения, место работы (если эти сведения известны);
  • любой из следующих идентификаторов (обязательно для истцов-компаний, необязательно для истцов-граждан):

- СНИЛС или ИНН;

- ОГРНИП (если это предприниматель);

- серию и номер документа, удостоверяющего личность;

- серию и номер водительских прав или техпаспорта.

В иске к компании укажите ее ИНН и ОГРН (если они известны).

 

Где раздобыть сведения о гражданах - неясно. Поэтому Госдума приняла в III чтении проект N 759178-7, откладывающий на полгода вступление в силу поправок про идентификаторы: https://sozd.duma.gov.ru/bill/759178-7. Правда, только для гражданского процесса.

В административном процессе такие идентификаторы теперь нужно будет указывать в заявлении о выдаче исполнительного листа и ходатайстве о направлении его на исполнение. Если нужные сведения неизвестны, их может запросить суд по вашей просьбе <2>.

 

"Договорной" досудебный порядок в судах общей юрисдикции станет необязательным

Если закон предусматривает досудебный порядок урегулирования спора, то иск в суд в случае его несоблюдения у вас не примут.

А вот претензионный порядок, предусмотренный договором, становится по сути необязательным в гражданском процессе. То есть вы можете его соблюдать, как и ранее. Но если сторона обратится сразу в суд, то ей уже не вернут исковое заявление на основании несоблюдения претензионного порядка <3>.

В арбитражных судах в этой части все осталось по-старому. Обратиться в арбитраж по спору, вытекающему из договора, можно, по общему правилу, только по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии контрагенту <4>.

 

Представительство в суде будет невозможно без диплома

Сегодня диплом юриста нужен представителю только в административном процессе. А в остальных случаях представлять интересы стороны может любой гражданин, имеющий полномочия на ведение дела, например доверенность.

 

Справка. Административный процесс - это не взыскание штрафов по КоАП, а отдельный порядок судопроизводства, относительно новый для нашей страны.

В административном процессе те же суды общей юрисдикции и мировые судьи рассматривают дела о защите прав, свобод и законных интересов граждан и организаций и другие дела, возникающие из публичных правоотношений. Это может быть, в частности, оспаривание нормативных актов или решений госорганов (например, судебных приставов) в отношении конкретных лиц, взыскание обязательных платежей и санкций с физических лиц и др. <6>

 

С 1 октября представителями в суде (за исключением районных судов и мировых судей) могут быть только <5>:

  • адвокаты;
  • граждане с высшим юридическим образованием либо ученой степенью по юридической специальности.

Это требование не коснется в некоторых случаях патентных поверенных, арбитражных управляющих, профсоюзов и иных лиц. Диплом по-прежнему не понадобится директорам компаний и законным представителям несовершеннолетних детей или недееспособных лиц <8>.

 

Внимание. Если сторона - физическое лицо, судебная доверенность, по общему правилу, должна быть нотариально заверена. Можно еще передавать полномочия в устной форме, но для этого вам придется ходить на каждое судебное заседание. Если доверенность дает компания, то документ заверяется подписью руководителя и печатью <7>.

 

Уточнение срока оспаривания длящегося бездействия должностных лиц

По правилам административного производства гражданин (компания), чьи права или законные интересы нарушены госорганом, может обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня, когда стало известно об этом.

Однако если ваши права нарушаются бездействием госоргана, госслужащего или должностного лица, то административное заявление в суд с 1 октября 2019 г. можно будет подать в течение всего срока, в рамках которого сохраняется обязанность совершить соответствующее действие (например, выдать лицензию). А общие 3 месяца будут отсчитываться со дня, когда такая обязанность прекратилась <9>.

 

Документы ответчикам будет направлять сам истец

Ранее, подавая исковое заявление в гражданском процессе, вы должны были делать его копии (вместе с приложениями) по количеству ответчиков, а суд рассылал их адресатам. По новым правилам вам придется рассылать их самостоятельно (как в арбитражном процессе) и прикладывать к исковому заявлению почтовое уведомление о вручении <10>.

 

* * *

Поскольку "судебная" жизнь не останавливается на период проведения процессуальной реформы, Верховный суд выпустил разъяснения в отношении порядка применения новых правил <11>. Так, если ваш представитель начал участвовать в деле до 01.10.2019, то он сможет его продолжить, даже не имея диплома юриста. И если в поданном до 01.10.2019 исковом заявлении не было сведений об ответчике, необходимых по новым правилам, то это не будет поводом вернуть его заявителю.

 

--------------------------------

Сведения о компании-ответчике можно найти на сайте: https//nalog.ru > Сервисы > Риски бизнеса > Проверь себя и контрагента (сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП)

<1> статьи 124, 131 ГПК РФ; статьи 125, 229.3 АПК РФ

<2> ч. 3.2, 3.3 ст. 353 КАС РФ

<3> п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ

<4> ч. 5 ст. 4 АПК РФ

<5> ч. 2 ст. 49 ГПК РФ; ч. 3 ст. 59 АПК РФ; ч. 1 ст. 55 КАС РФ

<6> ч. 1, 2 ст. 1 КАС РФ

<7> ч. 2, 3, 6 ст. 53 ГПК РФ; ч. 4, 5, 7 ст. 61 АПК РФ; ч. 5, 6, 8 ст. 57 КАС РФ

<8> ч. 2 ст. 48, ч. 4 ст. 49, ст. 52 ГПК РФ; ч. 2 - 4 ст. 59 АПК РФ; ч. 2, 3, 5 ст. 54 КАС РФ

<9> ч. 1.1 ст. 219 КАС РФ

<10> п. 6 ст. 132 ГПК РФ

<11> Постановление Пленума ВС от 09.07.2019 N 26

 

Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга", N 20, 2019