НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О применении ст.317.1 ГК РФ (право на получение с должника процентов) по отношению к райпо

Распечатать

Вопрос

Как применяется ст.317.1 ГК РФ (о праве на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами) по отношению к райпо (некоммерческая организация) при условии, что в договоре поставки другая сторона – коммерческая организация.

Ответ

В соответствии со ст. 317.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

ст. 317.1, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) {КонсультантПлюс}

В статье: Гражданское право: актуальные новеллы (Петров В.) ("ЭЖ-Юрист", 2015, N 35)  указано, что для правомерного начисления законных процентов сторонами правоотношений должны быть коммерческие организации, а обязательство должника перед кредитором должно быть денежным. Под задолженностью законодатель, очевидно, предлагает понимать не просроченное исполнение обязательства, а наличие любого денежного обязательства должника.

Статья: Гражданское право: актуальные новеллы (Петров В.) ("ЭЖ-Юрист", 2015, N 35) {КонсультантПлюс}

Также в комментариях к ст. 317.1 ГК РФ указано, что «…правило действует лишь в отношении коммерческих организаций и применяется в случае, если иное не предусмотрено законом или договором».

§ 8, "Общие положения об обязательствах: Учебное пособие" (Хохлов В.А.) ("Статут", 2015) {КонсультантПлюс}

Таким образом, исходя из смысла статьи 317.1 ГК РФ и комментариев экспертов сторонами правоотношений для начисления законных процентов должны быть коммерческие организации -  организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Районное потребительское общество является некоммерческой организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющей полученную прибыль между участниками.

Подборка документов:

Вопрос: Будет ли применяться ст. 317.1 ГК РФ о законных процентах к договору между коммерческой организацией и индивидуальным предпринимателем? (Консультация эксперта, 2015) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, декабрь 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>