НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

При продаже физическим лицом ценных бумаг, физическое лицо обязано исчислить и уплатить НДФЛ, на основании налоговой декларации

Распечатать

 Вопрос: ООО покупает акции у физических лиц.

1) Является ли ООО агентом по НДФЛ этих физических лиц?

2) Будет ли физическое лицо платить налог, если они продают акции за 100 р.?


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": 1) В соответствии с п.1 ст.226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ). 

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.214.1, 227 и 228 НК РФ.

В целях исчисления налога на доходы физических лиц указанные в п.1 ст.226 НК РФ российские организации именуются налоговыми агентами.

Согласно ст.214.1 НК РФ налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.

Таким образом, если организация приобретает у физических лиц ценные бумаги на основании договоров купли-продажи без заключения договоров на брокерское обслуживание, доверительное управление и т.д., в соответствии с положениями ст.214.1 НК РФ она не является для таких лиц налоговым агентом. И, соответственно, организация не обязана исчислять и уплачивать НДФЛ, а также представлять сведения в налоговый орган по выплаченным доходам.

В данном случае исчисление и уплата НДФЛ производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст.228 НК РФ.

Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина РФ от 29.10.2010 г. N03-04-06/2-260, от 02.07.2009 г. N 03-04-06-01/149.

2) Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст.214.1 НК РФ. 

В соответствии с п.12 ст.214.1 НК РФ финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом документально подтвержденных расходов, фактически произведенных налогоплательщиком, перечень расходов указан в п.10 ст.214.1 НК РФ.

Доходами по операциям с ценными бумагами согласно п.7 ст.214.1 НК РФ признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

Исчисление доходов и финансового результата при реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, производится исходя из фактической цены их реализации.

Таким образом, при продаже физическим лицом ценных бумаг, вне зависимости от установленного размера цены реализации акции, физическое лицо обязано исчислить и уплатить НДФЛ, на основании налоговой декларации по окончании налогового периода. Налоговая база по полученным доходам может быть уменьшена на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг.

 

 

?>