НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О представлении в ФНС декларации 2-НДФЛ индивидуальным предпринимателем (физ. лицом), который уступил задолженность организации перед ним (физ. лицом) индивидуальному предпринимателю без дисконта

Распечатать

Вопрос

Надо ли представлять в ФНС декларацию 2-НДФЛ индивидуальному предпринимателю, как налоговому агенту, по физическому лицу, который уступил задолженность организации перед ним (физ.лицом) индивидуальному предпринимателю без дисконта (без экономической выгоды), принимая во внимание подпункт 2 п. 1 ст. 228 НК РФ? (дополнение: долг возник в связи с возмещением расходов за организацию)

 

Ответ специалиста

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

К таким доходам, в частности, относятся доходы в виде сумм, полученных цедентом по договору цессии (уступки прав требования).

Пунктом 3 ст. 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ учет произведенных налогоплательщиком расходов при уступке прав требования предусмотрен только в отношении договоров участия в долевом строительстве (договоров инвестирования долевого строительства или по другим договорам, связанным с долевым строительством).

Возможность учета физическими лицами расходов по сделке уступки права требования (цессии) в рамках иных договоров при определении налоговой базы при получении доходов в виде денежных средств, поступивших цеденту от цессионария, ст. ст. 218 - 220 НК РФ не предусмотрена.

{Вопрос: ...Физическое лицо уступило право требования страхового возмещения по договору ОСАГО другому физическому лицу. Применяется ли льгота по НДФЛ в отношении страховых выплат цессионарию? Как облагаются НДФЛ суммы, полученные цедентом? (Консультация эксперта, Минфин России, 2016) {КонсультантПлюс}}

Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 настоящего Кодекса), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса исчисление и уплату налога производят физические лица исходя из сумм, полученных от продажи, в частности, имущественных прав.

Из вышеизложенного следует, что индивидуальный предприниматель, выплачивающий вознаграждение по договору уступки права требования, не признается налоговым агентом, а физическое лицо, получившее доход от продажи имущественных прав, самостоятельно исчисляет суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

{Вопрос: Об уплате НДФЛ при получении физлицом вознаграждения от ИП по договору уступки права требования страховой выплаты по договору ОСАГО. (Письмо Минфина России от 28.07.2015 N 03-04-05/43362) {КонсультантПлюс}}

Физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ исходя из сумм, полученных, в частности, от продажи имущественных прав, и обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (пп. 2 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 228 НК РФ).

{Вопрос: ...Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ при уступке ей физическим лицом права требования долга? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}}

В нашем случае долг возник в связи с возмещением расходов за организацию, т.е. по иному договору.  Из этого следует, что доходом у физ. лица будет вся  сумма, полученная от ИП.  Уступка прав требования - это продажа имущественных прав, а значит ИП не будет являться налоговым агентом.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в октябре 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент – Чувыгин Александр Павлович, к.э.н., директор ООО «Эксперт-Центр».