НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Предприятие имеет намерение сдавать в аренду помещения, которые Администрация МО передала им в хозяйственное ведение. Кто в данной ситуации будет платить НДС?

Распечатать

Вопрос: Муниципальное предприятие находится в ведомственном подчинении Администрации МО. Предприятие имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, может заключать договоры. Учредитель предприятия — Администрация МО. Администрация МО передает предприятию имущество в хозяйственное ведение в пределах, предусмотренных действующим законодательством . Предприятие имеет намерение сдавать в аренду помещения, которые Администрация МО передала им в хозяйственное ведение. Кто в данной ситуации будет платить НДС: Администрация или предприятие?


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": В соответствии с подп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом на основании ст.143 и п.1 ст.153 НК РФ налогоплательщиками данного налога являются организации, осуществляющие операции по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг.

Пунктом 3 ст.161 НК РФ предусмотрен особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость при предоставлении в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления. Согласно данному порядку при осуществлении таких операций налог на добавленную стоимость уплачивают не арендодатели, а арендаторы такого имущества — налоговые агенты. В Определении Конституционного Суда РФ от 2 октября 2003 г. N384-О указано, что порядок уплаты НДС, установленный п.3 ст.161 НК РФ, применяется в случае предоставления в аренду публичного имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за государственными унитарными предприятиями или учреждениями.

В отношении услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества субъекта РФ, закрепленного за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, особенностей по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость НК РФ не предусмотрено. 

Учитывая изложенное, при заключении двустороннего договора на оказание услуг по предоставлению в аренду муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, в котором арендодателем выступает муниципальное унитарное предприятие налогоплательщиками НДС, по нашему мнению, являются муниципальные унитарные предприятия.

?>