НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

о праве на проживание в приватизированной квартире членов семьи и их родственников, в т.ч. зарегистрированных и незарегистрированных в данной квартире

Распечатать

Заявитель М-хин владеет 1/6 частью в 4-х комнатной квартире, приватизированной в 2008 г. В ходе приватизации дети М-хина (сын и три дочери) переоформили свои доли на 5 внучек М-хина.

В настоящее время в квартире, кроме М-хина, проживают две внучки от сына, имеющие доли в квартире, а также бывшая жена сына, не имеющая доли и проживающая в квартире без регистрации. Две внучки от дочери проживают отдельно, но имеют доли. Кроме того, в Пермском крае проживает одна из дочерей, которая недавно развелась с мужем, но ее дочь (внучка М-хина) также имеет долю в квартире. Сын после развода проживает отдельно, но зарегистрирован в квартире вместе с М-хиным.

Проживающему в квартире заявителю остальные жители квартиры постоянно создают проблемы. Сноха не пускает сына М-хина в квартиру. Старшая внучка 16 лет водит в квартиру компании, которые не дают отдыхать М-хину, шумят, громко разговаривают, иногда воруют мелкие вещи.

 

Вопросы заявителя:

1. Имеет ли сын заявителя право проживать в квартире после развода?

2. Имеет ли дочь, проживающая в Пермской крае, право на проживание, при условии, что не зарегистрирована в квартире?

3. Можно ли выселить внучку из квартиры, либо как-то ограничить ее поведение?

 

Ответ юриста:

 

Из ч. 2 ст. 292 ГК РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Однако в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Закон о приватизации говорит о том, что приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ). Таким образом, даже при прекращении семейных отношений за бывшим членом семьи собственника, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие. Данное право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим членом семьи собственника и при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу.

Решение.

1. Таким образом, сын М-хина имеет право проживания в данной квартире, поскольку на момент приватизации он в ней проживал и давал согласие на приватизацию, а также до настоящего времени в ней зарегистрирован, в ней проживают и две его дочери. Кроме того, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

Однако необходимо отметить, что если сын М-хина переехал на новое постоянное место своего жительства, то он обязан был в соответствии с п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 г. № 713, в течение 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться для своей регистрации. Однако этого делать не нужно, поскольку регистрация по новому месту жительства автоматически может лишить его права проживания в квартире М-хина.

2. Сложнее ситуация складывается в отношении дочери М-хина, проживающей в Пермском крае, поскольку она уже зарегистрировалась по новому месту жительства. В  случае развода с мужем и выселения её из его жилого помещения свое право на проживание она получит с согласия других проживающих, а в случае их отказа право на проживание можно подтвердить лишь в судебном порядке.

3. О поведении старшей внучки М-хина. Согласно п. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст. 91 ЖК РФ если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Однако данная ситуация касается лишь нанимателей, а кроме того все сделки, связанные с отчуждением недвижимости, требуют согласия органов опеки и попечительства. Таким образом, выселить внучку из квартиры является маловероятным. Однако М-хин может написать жалобу в органы опеки и попечительства или правоохранительные органы на поведение внучки.

В соответствии с п.1 ст. 63 Семейного кодекса родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Тот факт, что отец не проживает вместе с дочерью, не освобождает его от обязанности по ее воспитанию. В случае неисполнения своих обязанностей по воспитанию родители могут быть привлечены к ответственности по ст. 5. 35 КоАП РФ.

С учетом изложенного, можно говорить о том, что сын М-хина имеет право проживать в квартире, поскольку давал согласие на приватизацию. В том случае, если бывшая супруга в квартиру его не пускает, можно подтвердить свое право путем обращения в правоохранительные органы, либо путем подачи искового заявления об определении порядка пользования жилым помещением. Дочь М-хина, проживающая в Пермском крае, свое право на проживание может подтвердить в судебном порядке. Выселить внучку из квартиры представляется маловероятным, но можно написать жалобу в органы опеки и попечительства или правоохранительные органы. Возможен для М-хина и вариант продать свою долю и разъехаться, но надо учитывать, что суммы от продажи его доли будет недостаточно на другое благоустроенное жилье. Необходимо также учитывать, что преимущественное право покупки этой доли имеют другие участники долевой собственности, ст. 250 ГК РФ.

Скворцов Алексей Валерьевич, консультант правового отдела ФСС по УР, 8-950-175-32-59

Консультация дана в ноябре 2013 г

?>