НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор о правах на наследство (доли в правах на земельный участок и дом), когда через 5 лет после смерти наследодателя обнаружено его завещание

Распечатать

Отец заявительницы умер 5 лет назад, после его смерти осталось наследство в виде земельного участка и расположенного на нем жилого дома, единственным правообладателем (собственником) этих объектов недвижимости являлся умерший.

В течение срока, установленного для принятия наследства, заявительница и ее мать обратились к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Нотариусу сообщили, что наследниками первой очереди являются заявительница, ее мать и брат.

После выдачи свидетельства о праве на наследство, заявительница и ее мать зарегистрировали свои доли в праве общей долевой собственности на указанные выше объекты недвижимого имущества, и получили свидетельства о государственной регистрации права.

Через 5 лет после смерти отца, брат заявительницы обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство с указанием на то, что отец составлял завещание на его имя. Нотариус, в свою очередь, находит завещание, составленное на имя  брата заявительницы, в содержании которого указаны объекты недвижимого имущества, доли которого уже были распределены между родственниками первой очереди и зарегистрированы в Управлении Росреестра.

Нотариус на основании заявления обратившегося выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия - в выдаче свидетельства о праве на наследство.

 

Вопросы заявительницы: с учетом изложенного, какие действия необходимо предпринять брату, для того чтобы восстановить право на наследство по завещанию? Возникнет ли право у матери на часть имущества, указанное в завещании, если объекты недвижимого имущества приобретались на совместные доходы в браке?

 

Ответ юриста.

Наследство открывается со смертью гражданина. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ).

В силу ч. 1 ст. 1118, ч. 1 ст. 1119 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Один из способов принятия наследства – это подача по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Другой способ принятия наследства (подтверждающий): -  признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (ст. 1153 ГК РФ).

Статьей 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Пропустив шестимесячный срок, наследник может восстановить его через суд, в том случае если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 1155 ГК РФ указана возможность внесудебного урегулирования конфликтов по наследованию.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство (Согласие дается наследниками в письменной форме и должно быть засвидетельствовано нотариусом). Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Таким образом, на мой взгляд, в указанном случае есть два выхода из ситуации:

Первый, это решить вопрос во внесудебном порядке, путем оформления письменного согласия  (можно установить доли в праве по соглашению сторон);

Второй, это решение вопроса через судебные инстанции, путем подачи искового заявления о принятии наследства, открывшегося после смерти отца.

В исковом заявлении в качестве истца выступает брат заявительницы, в качестве ответчиков - заявительница и ее мать.

Исковые требования: 1. Установить факт принятия наследства братом (ФИО), открывшегося после смерти отца; 2. Признать права собственности за братом (ФИО) на имущества в порядке наследования по завещанию.

Вопрос возникновения права у матери на часть имущества, указанное в завещании, предполагаю, будет разрешен судом положительно на основании следующего.

Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

В силу ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

 

Соломин Дмитрий Георгиевич, главный специалист правового отдела ГУ РО ФСС по УР

Консультация дана в ноябре 2013 г.

?>