НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

После смерти отца открылось наследство (квартира), наследниками которой являлись дочь, внучка, жена умершего… Доли в наследстве, прописка и наследование.

Скачать: После смерти отца открылось наследство (квартира), наследниками которой являлись дочь, внучка, жена умершего… Доли в наследстве, прописка и наследование.

Распечатать

     После смерти отца у гражданки Л-вой открылось наследство в виде принадлежавшей отцу на праве собственности кооперативной квартиры. Наследниками являлись: сама гражданка Л-ва (заявитель), а также её дочь А-ва, её сестра О-ва и мать заявительницы.
     Мать заявительницы (жена наследодателя) вынудила дочь и внучку отказаться от наследства. Ими в присутствии нотариуса были подписаны заявления об отказе.
     Дочь заявительницы прописалась в квартире сестры О-вой.
     Мать заявительницы продала унаследованную квартиру, на вырученные от продажи квартиры приобрела малогабаритную квартиру, а около 75% от оставшейся после покупки малогабаритной квартиры суммы перевела на сберегательную книжку дочери заявительницы (при условии выписки последней из квартиры). Дочь заявительницы 21.08.2012 г. в добровольном порядке была снята с регистрационного учета, о чем свидетельствует выписка из поквартирной карточки, запрошенная у заявительницы. Сестра заявительницы О-ва также была снята с регистрационного учета добровольно.
     Сама Л-ва проживает в квартире матери мужа в Завьяловском районе, где зарегистрироваться не представляется возможным в силу противодействия опекуна матери, признанной недееспособной.
Мать Л-вой предлагает ей сумму в 340 000 рублей за снятие с регистрационного учета в спорной квартире, однако Л-ва категорически отказывается, так как рискует остаться без прописки.
     В ходе анализа предоставленных документов и опроса заявителя стало известно, что наследуемая квартира в июле 2012 г. была продана по договору купли-продажи гражданам М-вым М.В. и В.Р. в общую долевую собственность (по 1/2 доли).
В соответствии с п. 1.5 договора «продавец гарантирует, что вышеуказанная квартира никому не продана, не подарена, не заложена, ...а также других лиц, обладающих правом пользования указанной квартирой, в том числе согласно ст. 292 Гражданского кодекса РФ, не имеется». Данное условие нарушает права покупателей, а также противоречит п. 5.7 договора («Настоящим Продавец уведомляет Покупателей о том, что на дату подписания настоящего Договора согласно копии поквартирной карточки в квартире зарегистрированы: А-ва В.Р., Л-ва Л.Ф., Л-ва А.С., которые снимутся с регистрационного учета и освободят квартиру в течение 10 (Десяти) календарных дней после подписания настоящего договора»), однако на правомочия заявителя не влияет.
     Правовая квалификация.
В соответствии со ст. 1159 ПК РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. Отказавшись от наследства в виде квартиры, заявительница лишилась возможности приобретения доли в праве собственности на данное жилое помещение.
     В соответствии с ч. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
     Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
     В соответствии с ч. 1, 2 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
     В соответствии с ч. 1, 2 ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
     Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
К членам семьи собственника жилого помещения относятся его супруг, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи, если они проживают совместно с собственником и ведут с ним общее хозяйство.
     Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
     Право пользования жилым помещением членов семьи его собственника в доктрине гражданского права нередко относят к правам вещного типа, хотя они и не указаны в качестве таковых в ст. 216 ГК. Однако поскольку перечень вещных прав не является исчерпывающим, а признаки самих вещных прав достаточно неопределенны, с подобной квалификацией можно согласиться. Действительно, указанное право отвечает большинству требований, обычно предъявляемых к вещным правам. Подтверждает это и само название гл. 18 ГК, в котором наряду с правом собственности упоминаются "другие вещные права на жилые помещения".
     П. 2 ст. 292 в своей первоначальной редакции закреплял за правом пользования жилым помещением, принадлежащим членам семьи его собственника, свойство следования, в соответствии с которым оно сохранялось при переходе права собственности на жилое помещение к новому собственнику, независимо от того, знал или не знал приобретатель жилого помещения о наличии такого обременения.
     Однако в связи с изменениями, произошедшими в жилищном законодательстве с 1 марта 2005 г., вещный характер данного права утрачивается в случае прекращения семейных отношений его обладателя с собственником жилого помещения, по каким бы основаниям это ни произошло.
     Таким образом, право пользования жилым помещением, принадлежащим матери, заявительница Л-ва с переходом права собственности на квартиру по закону утрачивает (и в судебном порядке будет признана утратившей право пользования жилым помещением и снята с регистрационного учета), однако имеет право зарегистрироваться в квартире матери мужа как член семьи собственника жилого помещения. В силу нежелания Л-вой сняться с регистрационного учета в добровольном порядке ей рекомендовано придерживаться данной позиции и в суде, ссылаясь на отсутствие ознакомления с условием договора, касающимся ее выселения, а также правами члена семьи собственника, закрепленными в законе. Однако возможность положительного для заявителя решения практически отсутствует.

Симакова Елена Андреевна,
юрист ООО «Управляющая компания Кама»

?>